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Tecnologia Química

Tecnologia Alimentar

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 15239/2016 - 19/12/2016

5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 TP , Cód. 814238.

Docente(s)
- Paula Alexandra Geraldes Portugal (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
O aluno deverá ser capaz de determinar os parâmetros básicos de projeto de equipamentos utilizados na indústria alimentar, nomeadamente nas operações de moagem e trituração, emulsificação, concentração de suspensões por evaporação e secagem.

Programa
1. TRITURAÇÃO/MOAGEM e EMULSIFICAÇÃO
1.1 - Modos de Operação
1.2 - Características Gerais dos Equipamentos
1.3 - Principais Tipos de Moinhos
1.4 - Operação Combinada de Classificação e Moagem
1.5 - Forças envolvidas na moagem
1.6 - Energia na Moagem (Modelos de Kick, Rittinger e Bond)
1.7 - Área Superficial
1.7.1 - Distribuição granulométrica das partículas
1.7.2 - Fator de Forma das Partículas
1.8 - Emulsificação
1.8.1 - Tipos de Emulsões
1.8.2 - Fatores que influenciam a estabilidade das emulsões
1.8.3 - Velocidade terminal e lei de stokes aplicada às emulsões

2. CONCENTRAÇÃO DE SOLUÇÕES E SUSPENSÕES POR EVAPORAÇÃO
2.1 Princípios da evaporação
2.2 Critérios para a seleção de evaporadores
2.3 Dimensionamento de evaporadores
2.4 Efeito da concentração nas características dos alimentos

3. SECAGEM
3.1 Objetivos
3.2 Fundamentos da eliminação de água dos alimentos
3.3 Métodos de secagem
3.4 Fenómenos de transferência de matéria e energia na secagem
3.5 Secadores
3.5.1 Equipamento de secagem convencional
3.5.2 Principais tipos de secadores
3.6 Caracterização do sistema ar/vapor de água (Psicrometria do ar húmido)
3.7 Cálculos de projeto

Metodologia de avaliação
A avaliação de conhecimentos contínua é realizada através de uma prova escritas e envolve a resposta a questões teóricas e a questões práticas de dimensionamento dos equipamentos estudados. Os alunos que obtiverem pelo menos 10 valores serão dispensados de exame e aprovados à UC.

Os alunos admitidos a exame obtêm aprovação quando o resultado do exame for igual ou superior a 10 valores.

Bibliografia
- Harriott, P. e Smith, J. e McCabe, W. (2005). Unit Operations of Chemical Engineering. Singapore: McGraw-Hill Book Company
- Perry, J. (2019). Chemical Engineer's Handbook. USA: McGraw-Hill Book Company
- Wilson, I. (2000). Encyclopedia of Separation Science. London: Academic Press

Método de Ensino
Descrição mecânica dos equipamentos apresentada com projeções. Conceitos teórico-práticos expostos no quadro e resolvidos exercícios propostos. Estes têm uma forte componente prática, partindo de dados laboratoriais e/ou industriais fornecidos.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável

 

 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Erradicar a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável
Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos
Construir infraestruturas resilientes, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação
Garantir padrões de consumo e de produção sustentáveis

 


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