Publicação em Diário da República: Aviso nº 11808/2022 - 09/06/2022 + Retificação Despacho n.º 9545/2022 de 03/08/2022
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 14,0 T + 42,0 TP + 14,0 OT , Cód. 61259.
Docente(s)
- Eunice Ferreira Ramos Lopes (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
n/a.
Objetivos
Identificar as caraterísticas que será necessário os bens patrimoniais apresentarem para serem classificados como tal. Identificar e conhecer os vários tipos de património. Conhecer os novos hábitos e regimes alimentares, sobretudo derivados da crescente preocupação com a saúde e o ambiente. Compreender o papel da Hotelaria e da Restauração na cadeia de valor da Gastronomia Cultural.
Programa
1) Princípios gerais: património cultural, património gastronómico, cultura gastronómica
2) Alimentação, Cultura, Dieta e Gastronomia
3) Património gastronómico: aspetos de identidade cultural
4) Gastronomia em Portugal;
5) Tendências da Gastronomia: Novos tipos de consumo alimentar
5) Estudos de caso.
Metodologia de avaliação
O método de avaliação implicará:
a) componente teórica: prova escrita (50%);
b) componente prática: trabalho prático (50%).
Os estudantes, obrigatoriamente tem que obter:
1) classificação igual ou superior a 8 valores na prova escrita; 2) entregar o trabalho prático na data calendarizada pela Docente, sendo que a classificação do trabalho prático não pode ser inferior a 08 valores. A apresentação oral do trabalho prático é obrigatória. Caso não se verifique, a avaliação final do trabalho prático será 40%.
A metodologia de avaliação e classificação final da avaliação do estudante, mantém-se em todas as épocas de avaliação (prova escrita e trabalho prático).
Bibliografia
- Aguiar, V. (2024). Património, Culinária, Arte e Cultura. (Vol. 1). (pp. 1-102). Portugal: Librería-Editorial Dykinson
- Bernal, O. (2024). El criterio cultural para comprender territorios, regiones y su desarrollo: paisaje, identidad, patrimonio cultural y turismo. (Vol. 1). (pp. 1-248). Espanha: Bonilla Artigas Editores
- Ferreira, M. (2016). Turismo e Gastronomia: cultura, consumo e gestão. : INTERSABERES
- Saldanha, R. (2020). Dicionário de termos gastronómicos. : Editora Senac Rio
Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e interrogativas, intercaladas com aulas teórico-práticas onde serão análisados, interpretados e discutidos os casos práticos.
Software utilizado nas aulas
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Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº236 de 26/02/2025
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)