Publicação em Diário da República: Aviso nº 11808/2022 - 09/06/2022 + Retificação Despacho n.º 9545/2022 de 03/08/2022
4 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 28,0 PL + 28,0 TP + 14,0 OT , Cód. 61257.
Docente(s)
            - Marta Margarida Santos Dionísio (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          NA
Objetivos
          Os alunos devem ser capazes de:
- reconhecer e aplicar adequadamente o vocabulário específico da área da gestão do turismo;
- aplicar um conjunto de competências linguísticas e socioculturais em situações comunicativas
específicas;
- utilizar capacidades de interpretação e produção textual de forma correta de acordo com as regras estruturais e gramaticais;
- comunicar de forma fluente e reproduzir situações de contexto real.
Programa
          A - Conteúdos temáticos
1- Turismo e Gestão de Turismo - contextualização
a) O Turismo de hoje
2 - Gestão das Operações Turísticas
a) Operadores de viagens
b) E-travel
c) Motivações dos Turistas
d) Reservas e Vendas
3 - Hotéis e Restaurantes
a) Staff
b) Reservas
c) Check in/ Check out
4 - Destinos Turísticos
a) Marketing e promoção
b) Atrações e eventos
c) Procura e oferta
B - Conteúdos Gramaticais
1. Artigos e determinantes
2. Adjetivos e advérbios
3. Preposições
4. Tempos verbais
5. Condicionais
6. Discurso direto e indireto
7. Voz passiva
Metodologia de avaliação
          * Avaliação contínua (abrange todos os alunos exceto aqueles abrangidos por outros estatutos legais.)
 Um teste escrito - nota mínima 8 valores - (50%) 
 Um trabalho escrito com apresentação oral - (30%);
 Avaliação contínua: participação nas aulas nas componentes escrita e oral/trabalhos práticos realizados em contexto de sala de aula (20%).
Todos os objetos de avaliação são obrigatórios. Na falta de algum deles, o estudante é automaticamente admitido a exame.
* Trabalhador estudante:
 Um teste escrito - nota mínima 8 valores - (70%) 
 Um trabalho escrito com apresentação oral - (30%)
* Época Exame/Recurso/Especial
 Um teste escrito - nota mínima 8 valores - (70%) 
 Um trabalho escrito com apresentação oral - (30%)
Os estudantes são aprovadas à UC se obtiverem uma classificação superior a 10, de acordo com as ponderações atribuídas a todos os objetos de avaliação. 
Bibliografia
          - Evans, V.  e Dooley, J.  e Garza, V. (2011). Career Paths Hotels & Catering. Berkshire :  Express Publishing
- Evans, V.  e Dooley, J.  e Garza, V. (2011). Career Paths Tourism. Berkshire :  Express Publishing
- Evans, V.  e Dooley, J. (2018). On Screen B1+. Berkshire :  Express Publishing
- Walker, R.  e Harding, K. (2010). Oxford English for Careers - Tourism 1. Oxford:  Oxford University Press
Método de Ensino
          Metodologia comunicativa centrada no aluno, recorrendo a documentos autênticos e desenvolvendo competências comunicativas próximas do contexto profissional através de atividades de leitura, audição, oralidade e produção escrita.
Software utilizado nas aulas
          NA
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº247 de 30/10/2025
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















