Publicação em Diário da República: Despacho nº 7835/2019 de 05/09/2019
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 PL + 15,0 TP , Cód. 608013.
Docente(s)
- Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável
Objetivos
O aluno deverá:
- conhecer a diversidade de microrganismos, as suas características morfológicas e fisiológicas.
- Identificar as diferenças entre bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos relevantes para análises microbiológicas.
- Desenvolver habilidades Práticas em técnicas microbiológicas
- Dominar técnicas de cultivo, isolamento e identificação de microrganismos em diferentes amostras.
- Executar métodos de coloração (como a coloração de Gram) e testes bioquímicos (catalase, oxidase, etc.) para identificação microbiana.
- Aplicar métodos de controlo microbiológico, como esterilização e desinfecção.
- Saber como realizar análises microbiológicas em diferentes matrizes: alimentos, água, ar e superfícies.
- Interpretar resultados de análises microbiológicas em conformidade com padrões de qualidade e segurança.
- Seguir rigorosamente os protocolos de biossegurança durante a manipulação de amostras microbiológicas.
- Analisar criticamente os resultados das análises microbiológicas, interpretando dados quantitativos e qualitativos.
- Tomar decisões baseadas em evidências para o controlo microbiológico em diferentes contextos, como na produção de alimentos, medicamentos e controlo ambiental.
- Conhecer métodos avançados de análise microbiológica
Programa
1- Métodos gerais de análise microbiológica
1.1 Deteção de presença/ausência
1.2 Contagem de Unidades Formadoras de Colónias (UFC)
1.3 Técnica de diluição em série
1.4 Métodos microscópicos
1.5 Métodos bioquímicos
1.6 Práticas adequadas para lidar com diferentes tipos de microrganismos: Equipamentos de proteção individual (EPIs) e técnicas de descontaminação.
2 - Contaminação de águas, alimentos e ambientes interiores
2.1 Microrganismos indicadores
2.2 Microrganismos potencialmente patogénicos e não patogénicos
3- Análises microbiológicas de alimentos
3.1 Microrganismos e Indústria Alimentar
3.2 Importância da análise microbiológica em alimentos
3.3 Colheita e manipulação de amostras
3.4 Meios seletivos e diferenciais para isolamento
3.5 Técnicas de semeadura em placa
3.6 Interpretação de resultados e discussão
4- Análises microbiológicas de águas
4.1 Importância da análise microbiológica da água
4.2 Principais microrganismos de interesse
4.3 Parâmetros analíticos usados para determinar a qualidade de águas residuais e de águas
4.4 Técnicas de sementeira e de contagem de micro-organismos e de colónias
4.5 Técnicas bioquímicas para identificação de micro-organismos
Trabalhos práticos:
TP1 - Execução de um meio de cultura e avaliação da diversidade de
microrganismos no ambiente. Observar e comparar a morfologia de diferentes microrganismos.
TP 2 e TP3 - Isolar microrganismos presentes em tecido vegetal infetado, utilizando diferentes
técnicas assépticas, para posterior análise em meio de cultura. Purificação de culturas Sementeira por riscado.
TP 4 e TP5 - Um Estudo Prático - Aplicação de métodos bioquímicos e coloração de Gram na identificação de microrganismos. Análise da suscetibilidade bacteriana a antibióticos: Uma abordagem prática pelo método de difusão em disco.
TP 6 - Análise da Viabilidade de Esporos: Estudo Prático de Coloração e Contagem em Câmara de Neubauer
TP 7 - Contagem de microrganismos aeróbios totais em amostras de águas de consumo e pluviais
TP 8 e TP 9 - Análise Microbiológica de Águas: Normas ISO na determinação de pseudomonas aeruginosa, bactérias coliformes e Enterococos fecais.
Metodologia de avaliação
A- Avaliação continua prática - será dada uma classificação por cada aula TP considerando a postura e o domínio do conhecimento evidenciado pelo aluno durante a realização das atividades práticas (0 a 20 valores).Classificação mínima de 9,5 valores nesta componente. As TP que não forem realizadas terão a classificação zero no cálculo da CF.
B - Entrega de relatório final (50%) e discussão (50%) (0 a 20 valores). Classificação mínima de 9,5 valores nesta componente.
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,6*A + 0,4*B
Os alunos são aprovados com classificação igual ou superior a 9,5 valores.
Bibliografia
- Ferreira, W. e Sousa, J. e Lima, N. (2010). Microbiologia. (Vol. 1). Lisboa: Lidel- Edições Técnicas, Lda
- Madigan, M. e Martinko, J. e Bender, K. e Buckley, D. (2004). Microbiologia de Brock. (Vol. 1). América: Prentice-Hall
- Sinogas, C. e Alho, L. e Brito, I. (0). Microbiologia - Microbiologia Geral - Princípios de Microbiologia. Acedido em 12 de outubro de 2022 em http://home.dbio.uevora.pt/~ibrito/micro/MICRO/MANUAL.pdf
- Tortora, G. (2016). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora
Método de Ensino
Aulas práticas laboratoriais, com introdução dos conceitos teóricos e técnicas analíticas a utilizar. É encorajada a autonomia dos alunos no cumprimento e no respeito das regras de higiene e segurança nos laboratórios de química e de microbiologia.
Software utilizado nas aulas
Não aplicável
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 10 de dezembro de 2024
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)