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Ano Letivo: 2019/20

Sistemas de Gestão Empresarial - SAP

Controlo de Gestão

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4 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 24,0 TP , Cód. 201817.

Docente(s)
- Pedro Augusto Nogueira Marques (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos

Objetivos
1. Reconhecer as limitações da Contabilidade Financeira e identificar a utilidade da Contabilidade de Gestão;
2. Identificar e caracterizar os diferentes tipos de inventários;
3. Definir e identificar um Custo e distinguir custos diretos de custos indiretos, custos fixos de custos variáveis e custos do produto de custos do período;
4. Distinguir os sistemas de custeio total, variável, racional e a sua influência no apuramento dos resultados;
5.Compreender as principais diferenças entre os Métodos Direto e Indireto;
6. Apurar o custo da produção acabada e da produção em vias de fabrico pelos Métodos Direto e Indireto;
7. Definir e caracterizar um centro de custo;
8. Classificar os centros de custos de acordo com os utilizadores da sua atividade;
9. Compreender e aplicar os diferentes métodos utilizados na repartição secundária dos custos.

Programa
1. Introdução à Contabilidade de Gestão:
1.1. Definição de Contabilidade de Gestão;
1.2. Âmbito da Contabilidade de Gestão;
1.3. Objetivos da Contabilidade de Gestão;
1.4. Características da Contabilidade de Gestão;
1.5. Limitações da Contabilidade Financeira;
1.6. Principais diferenças entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão.
2. Conceitos Fundamentais da Contabilidade de Gestão:
2.1. Empresas de serviços, comerciais e industriais;
2.2. Tipos de inventários;
2.3. Gastos/Custos/Despesas/Pagamentos;
2.4. Rendimentos/Proveitos/Receitas/Recebimentos;
2.5. Objeto de Custeio;
2.6. Custos Diretos e Custos Indiretos;
2.7. Componentes do Custo Industrial;
2.8. Custo Complexivo;
2.9. Resultado Bruto, Resultado Operacional e Resultado Líquido;
2.10. Custos do produto e Custos do Período;
2.11. Custos Fixos e Custos Variáveis.
3. Sistemas de Custeio:
3.1. Sistema de Custeio por Absorção (Total);
3.2. Sistema de Custeio Variável;
3.3. Sistema de Custeio Racional;
3.4. Comparação entre os Sistemas de Custeio;
4. Método Direto (Job Costing);
4.1. Características do Método Indireto;
4.2. Características do Método Direto;
4.3. Principais diferenças entre os Métodos Direto e Indireto;
4.4. Fluxo de Custos pelo Método Direto;
4.5. Abordagem das sete etapas no Método Direto;
4.6. Conceito de Base de Imputação;
4.7. Coeficientes Reais e Teóricos na Repartição dos Custos Indiretos;
4.8. Critérios de Base Única e de Base Múltipla na Repartição dos Custos Indiretos;
4.9. Custo dos Produtos Acabados e dos Serviços Prestados pelo Método Direto.
5. Método Indireto (Process Costing):
5.1. Fluxo de Custos pelo Método Indireto;
5.2. Método das Unidades Equivalentes: critérios FIFO e CMP;
5.3. Método das Unidades Equivalentes num segundo departamento ou fase.
6. Centros de Custos:
6.1. Centros de Custos Principais e Centros de Custos Auxiliares;
6.2. Repartição Primária e Repartição Secundária dos Custos;
6.3. Métodos utilizados na Repartição Secundária dos Custos:
6.3.1. Método Direto (Direct Method);
6.3.2. Método de Alocação Sequencial (Step-Down Method);
6.3.3. Método de Alocação Recíproca (Reciprocal Allocation).

Metodologia de avaliação
Prova escrita, realizada no período de avaliação continua (100%). Os alunos com classificação inferior a 10 valores na avaliação contínua são admitidos a exame, no período indicado no calendário escolar.

Bibliografia
- Caiado, A. (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão. Lisboa: Áreas Editora
- Datar, S. e Rajan, M. (2021). Horngren's Cost Accounting – A managerial emphasis. New Jersey: Prentice-Hall International
- Ferreira, D. e Caldeira, C. e Asseiceiro, J. e Vieira, J. e Vicente, C. (2016). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados – Casos Práticos – Vol. I. Lisboa: Rei dos Livros
- Ferreira, D. e Caldeira, C. e Asseiceiro, J. e Vieira, J. e Vicente, C. (2019). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados: Cost and Management Accounting. Lisboa: Rei dos Livros
- Franco, V. e Outros, . (2015). Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão. Lisboa: Livros Horizonte
- Weygandt, J. e Kieso, D. e Kimmel, P. (2020). Managerial Accounting – Tools for Business Decision Making. New York: Wiley

Método de Ensino
Serão utilizadas as seguintes:
- Expositivas: onde serão apresentados os quadros teóricos de referência;
- Participativas: onde os alunos irão analisar e resolver casos práticos;
- Autoestudo: onde os alunos desenvolverão o seu trabalho autónomo.

Software utilizado nas aulas
Módulo de Controlling (CO) do ERP SAP S/4 HANA.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 25 de março de 2021

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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