Publicação em Diário da República: Despacho nº 7835/2019 de 05/09/2019
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 PL + 15,0 TP , Cód. 608014.
Docente(s)
            - Valentim Maria Brunheta Nunes  (2)
- José Manuel Quelhas Antunes  (2)
- Luis Filipe Neves Carreira dos Santos  (2)
- Henrique Joaquim de Oliveira Pinho  (2)
- Maria Teresa da Luz Silveira  (2)
- Cecília de Melo Correia Baptista  (2)
- Marco António Mourão Cartaxo  (2)
- Paula Alexandra Geraldes Portugal (1)(2)
- Dina Maria Ribeiro Mateus  (2)
- Manuel Alberto Nogueira Henriques Rosa  (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não aplicável
Objetivos
          Conhecer os princípios teóricos de métodos analíticos qualitativos e quantitativos e aplicar técnicas laboratoriais comuns de bioquímica e de química no isolamento e análise de várias moléculas típicas de diferentes produtos, nomeadamente das áreas ambiental, alimentar e farmacêutica.
Programa
          1  Técnicas Preparativas e de Isolamento e Purificação
1.1	-  Extração líquido-líquido
1.2	- Extração sólido-líquido
1.3	 Recristalização
1.4	- Destilação
1.5	- Precipitação/coagulação
1.6	 Digestão de amostras para determinação de CQO
1.7	 Diluição e preparação de padrões
1.8	- Preparação de agar
2-Técnicas de Análise
2.1  Eletroquímicas: Avaliação do teor em CQO por recurso a sensor eletroquímico
2 2  Volumétricas: Volumetria ácido base para determinação de acidez titulável, de açúcares e de coeficientes de partição de ácidos em meios oleosos/aquosos
2.3	 Espetrofotométricas: Fotometria de chama e fotometria de UV-VIS
2.4 Cromatográficas: Cromatografia em camada fina (TLC)
2.5  Refratométricas: Refratometria para determinação de sólidos solúveis e de açúcares
2.6  Microscópicas: Isolamento e identificação de micro-organismos, cultura e observação microcopia ótica com recurso a filtros
2.7  Densimétricas: Alcoómetros
Programa prático por área
Ambiental:
TP1 - Determinação de compostos orgânicos em águas não potáveis através de sensores eletroquímicos;
TP2 - Ensaios ecotoxicológicos a uma água de tratamento primário. Determinação do EC50;
TP3 - Cultura de micro-organismos. Análise e preparação de biopreparados para depuração de água. Reprodução de biopreparados em quantidades para aplicação 60L.
Alimentar:
TP4- Determinação de proteínas em alimentos; 
TP5- Determinação do grau de maturação de frutos;
TP6- Determinação de açucares por refratometria;
TP7- Determinação volumétrica de açúcares em produtos alimentares;
TP8- Determinação do teor alcoólico, em volume, de bebidas alcoólicas;
TP9- Purificação e caraterização de triacilgliceróis em óleos naturais.
Farmacêutica:
TP10- Determinação do coeficiente de partição óleo-água de fármacos (ácido salicílico e ácido mandélico).
Metodologia de avaliação
          Avaliação contínua: cada TP é avaliado através de relatório escrito. A Classificação Final (CF) é a média aritmética da classificação dos TP (peso 10%/TP). TP não realizados terão a classificação zero para o cálculo da CF.
Requisitos para aprovação e admissão a exame:
A  Número de TP realizados igual ou superior a 7.
B  CF igual ou superior a 10 valores.
Situação 1 - O aluno será dispensado de exame e aprovado na UC se verificar cumulativamente A e B.
Situação 2 - O aluno será admitido a exame se não verificar B e verificar A.
Situação 3 - O aluno será admitido a exame se não verificar A e verificar B, desde que o número de TP realizados seja igual a 6.
Avaliação por exame: na situação 2, o aluno deverá realizar um exame prático laboratorial sobre conteúdos de TP nos quais obteve classificação inferior a 10 valores, ou, em alternativa, apenas melhorar os correspondentes relatórios. O aluno deverá escolher previamente o TP que pretende melhorar a classificação e ser-lhe-á dada a indicação para repetir a execução (máx. 1 TP por aluno) ou apenas melhorar o relatório.
Na avaliação por exame na situação 3, o aluno deverá fazer um exame prático laboratorial sobre um dos 4 TP não realizados na avaliação contínua, à sua escolha.
A CF do exame será calculada do mesmo modo que a da avaliação contínua, substituindo a classificação que possa ter sido melhorada em exame.
Bibliografia
          - Azevedo, I.  e Alçada, M. (2002). Práticas de Bioquímica para as Ciências da Saúde. Lisboa:  Lidel Edições Técnicas
- Berg, J.  e Tymoczko, J. (2006). Biochemistry. Reino Unido:  W. H. Freeman and Compan
- Holtzhauer, M. (2006). Basic Methods for the Biochemical Lab. EUA:  Springer
Método de Ensino
          Realização de trabalhos práticos laboratoriais, promovendo competências no "saber-fazer", com  introdução prévia dos conceitos teóricos e das técnicas analíticas necessárias à sua realização.
É encorajada a autonomia por parte dos alunos.
Software utilizado nas aulas
          Não aplicável
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada na Ata nº 20/2024 de 08/05
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















