Publicação em Diário da República: Despacho nº 7835/2019 de 05/09/2019
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 PL + 15,0 TP , Cód. 608013.
Docente(s)
- José Manuel Quelhas Antunes (2)
- Marco António Mourão Cartaxo (2)
- Luis Filipe Neves Carreira dos Santos (2)
- Henrique Joaquim de Oliveira Pinho (2)
- Maria Teresa da Luz Silveira (2)
- Cecília de Melo Correia Baptista (2)
- Dina Maria Ribeiro Mateus (2)
- Valentim Maria Brunheta Nunes (2)
- Paula Alexandra Geraldes Portugal (1)(2)
- Manuel Alberto Nogueira Henriques Rosa (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável
Objetivos
O aluno deverá ser capaz de aplicar técnicas laboratoriais comuns de microbiologia e de química às áreas ambiental e alimentar e conhecer as melhores práticas a utilizar num laboratório de microbiologia, na preparação do material, na execução do método ou teste e na descontaminação final do material
Programa
1- Contaminação de águas, alimentos e ambientes interiores
1.1 Microrganismos indicadores
1.2 Microrganismos potencialmente patogénicos e não patogénicos
2- Análises microbiológicas
2.1 Legislação aplicável
2.2 Recolha, transporte e armazenamento de amostras para análises
2.3 Preparação de amostras para análise
3- Métodos gerais de análise microbiológica
3.1 Deteção de presença/ausência
3.2 Contagem em placa
3.3 Inoculação de tubos múltiplos e contagem de NMP
3.4 Filtração por membrana
3.5 Métodos imunológicos e moleculares
4- Análises microbiológicas de alimentos
4.1 Métodos analíticos de referência
4.2 - Bioinformática aplicada à Microbiologia
4.2.1 -Microrganismos e Indústria Alimentar
4.2.2 - Utilização da plataforma ComBase para análise de fatores intrínsecos e extrínsecos importantes para a preservação microbiológica na indústria alimentar
5- Análises microbiológicas de águas
5.1 Parâmetros analíticos usados para determinar a qualidade de águas residuais e de águas tratadas
5.2 Técnicas de sementeira e de contagem de micro-organismos e de colónias
5.3 Técnicas bioquímicas para identificação de micro-organismos
6 - Ensaios Ecotoxicológicos.
6.1 Testes de toxicidade: A curva dose-resposta. Testes normalizados.
6.2 Exemplos de aplicação dos testes de toxicidade aguda e avaliação de resultados pelos métodos Grafico e de Litchfield-Wilcoxon.
6.3 Análise de variância para determinação de testes de toxicidade crónica NOEC e LOEC.
TRABALHOS PRÁTICOS:
TP1 - Análises microbiológicas a uma água (determinação de micro-organismos cultiváveis, determinação de bactérias coliformes e de E. coli e determinação de enterococos intestinais);
TP2 - Observação microscópica da água de uma ZHC; Cultivo e observação microscópica de microalgas;
TP3 - Determinação de nutrientes em águas não potáveis através de sensores eletroquímicos;
TP4 - Acompanhamento do processo de crescimento, observação microscópica e contagem de UFC;
TP5- Controlo de crescimento de uma microalga (espectrofotometria VIS);
TP6 - Doseamento do Ferro e da Vitamina C em alimentos;
TP7 - Determinação do teor de lípidos presentes em alimentos (extração por solventes e destilação).
Metodologia de avaliação
Na avaliação contínua, cada trabalho prático (TP) é avaliado através de um relatório escrito (0-20 valores).
Serão, também, realizados 3 mini-testes (mT), avaliados de 0-20 valores sobre os temas:
mT1: Parâmetros analíticos usados para determinar a qualidade de águas;
mT2: Bioinformática aplicada à microbiologia micro-organismos e indústria alimentar;
mT3: Ensaios ecotoxicológicos.
A Classificação Final (CF) é obtida através da média aritmética da classificação de cada TP (peso 10%/TP) e de cada mT (peso 10%/mT). Os TP e os mT que não forem realizados terão a classificação zero no cálculo da CF.
Requisitos para admissão a exame:
A Número de TP+mT realizados igual ou superior a 7.
B CF igual ou superior a 10 valores.
Situação 1 - O aluno será dispensado de exame e obterá aprovação na UC se verificar cumulativamente os requisitos A e B.
Situação 2 - O aluno será admitido a exame se não verificar B e verificar A.
Situação 3 - O aluno será admitido a exame se não verificar A e verificar B, desde que o número de TP+mT realizados seja igual a 6.
(Continua no campo "observações")
Bibliografia
- Ferreira, W. e Sousa, J. e Lima, N. (2010). Microbiologia. (Vol. 1). Lisboa: Lidel- Edições Técnicas, Lda
- Madigan, M. e Martinko, J. e Bender, K. e Buckley, D. (2004). Microbiologia de Brock. (Vol. 1). América: Prentice-Hall
- Sinogas, C. e Alho, L. e Brito, I. (0). Microbiologia - Microbiologia Geral - Princípios de Microbiologia. Acedido em 12 de outubro de 2022 em http://home.dbio.uevora.pt/~ibrito/micro/MICRO/MANUAL.pdf
Método de Ensino
Aulas práticas laboratoriais, com introdução dos conceitos teóricos e técnicas analíticas a utilizar. É encorajada a autonomia dos alunos no cumprimento e no respeito das regras de higiene e segurança nos laboratórios de química e de microbiologia.
Software utilizado nas aulas
Não aplicável
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada na Ata nº 20/2024 de 08/05
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)