Publicação em Diário da República: Despacho n.º 2435/2023 de 17/02/2023
6 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP + 5,0 OT , Cód. 964577.
Docente(s)
            - Duarte Pinto Coelho Amaral Netto (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não Aplicável
Objetivos
          O aluno irá aprofundar os conhecimentos de iluminação em ambiente de estúdio de forma a estar apto a registar os mais diversos pedidos de cariz comercial. O aluno terá de saber iluminar correctamente uma garrafa ou outro objecto de vidro com luz vinda de trás, deverá construir um cenário e desenhar a luz para um objecto opaco, deverá saber eliminar e controlar reflexos indesejados em objectos com brilho (pratas, talheres, joalharia), e saber preparar e conhecer os truques de iluminação da fotografia de comida.
Programa
          A  Iluminação de objectos opacos
B  Iluminação de garrafas/transparências/vidros
C  Iluminação de joalharia/objectos com brilho e reflexos
D  Iluminação de comida
Metodologia de avaliação
          Entrega dos exercícios pedidos com relatório, com a seguinte proporção:
A  Iluminação de objectos opacos: 25%
B  Iluminação de garrafas/transparências/vidros: 25%
C  Iluminação de joalharia/objectos com brilho e reflexos: 25%
D  Iluminação de comida: 25%
O aluno para ir a exame tem de ter a nota mínima de 7 (sete) e é aprovado com 10 (dez). 
Exames - Trabalhos práticos em falta com relatório
Bibliografia
          - Soudo, J.  e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Cor Fotográfica. Lisboa:  CENJOR/IEFP
- Soudo, J.  e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Iluminação Fotográfica. Lisboa:  CENJOR/IEFP
- Soudo, J.  e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Técnicas Fotográfica. Lisboa:  CENJOR/IEFP
Método de Ensino
          Expositivo; Demonstrativo; Estudos de caso
Software utilizado nas aulas
          Photoshop
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 24 de julho de 2024
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















