Publicação em Diário da República: Despacho nº 14880/2013 de 15/11/2013
6 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 45,0 TP , Cód. 964137.
Docente(s)
            - Manuela Sofia da Conceição Silva (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Nível A1 de francês.
Objetivos
          No final do curso os alunos devem estar familiarizados com a língua, a civilização e a cultura francesas e francófonas, bem como com o seu contexto turístico, da hotelaria e da restauração. 
Os alunos devem também adquirir um conhecimento elementar das estruturas gramaticais e sintáticas da língua que lhes permitam comunicar, do ponto de vista oral e escrito. Deverão adquirir competências que lhes permitam entabular uma conversa simples, dar um recado, indicar direções, solicitar e dar informações em diversos contextos profissionais da área do turismo.
ODS
5- Igualdade de género
10- Reduzir desigualdades
Programa
          1-Introdução ao turismo
1.1-	Conceito.
1.2-	Contextualização e Recursos geográficos franceses. 
1.3-	Políticas de turismo francesas.
2-Contactos pessoais, sociais e profissionais: 
2.1- Saudar, apresentar e apresentar-se.
2.2-Contacto com o cliente em diferentes situações profissionais.
3- Rotinas diárias, situações profissionais do turismo, hotelaria e restauração: 
3.1- Acolhimento.
3.2- Encaminhamento.
3.3- Equipamentos.
3.4- Serviços.
4-Viagens e deslocações: 
4.1- Documentação.
4.2- Meios de transporte.
4.3- Locais de embarque.
5-Locais de interesse turístico: 
5.1- Monumentos.
5.2- Atrações turísticas
5.3- Espaços de convívio.
Estruturas gramaticais  em conformidade com os conteúdos programáticos.
Metodologia de avaliação
          Avaliação Contínua: 
Participação ativa na sala de aula; realização de exercícios e fichas de trabalho: 40%  
Frequência: 60% (mínimo de admissão: 10 valores) 
 
Avaliação periódica (alunos trabalhadores-estudantes ou aqueles abrangidos por outros estatutos legais):
Um teste escrito realizado no final do semestre em sala de aula  50% (mínimo de admissão: 10 valores)
Um teste oral  50%
Serão admitidos a exame os alunos que não obtenham uma classificação mínima de 9,5 valores nos itens referidos como elementos de avaliação contínua, todos de caráter obrigatório. 
Avaliação por exame (normal e recurso): 
Exame escrito: 50%  (classificação mínima 9,5 valores)  
Exame oral: 50% 
Bibliografia
          - A, A. (1998). Le Petit Robert 1 et 2. --:  Clé International
- A, A. (2013). Bescherelle . (Vol. 1,2 et 3). Paris:  HATIER
- A, A. (2016). Apprends et révise la grammaire. Gramática prática do Francês. (Vol. 1). Porto:  Porto Editora
- De Azevedo, D. Grande Dicionário Francês/Português e Português/Francês. --:  Bertrand Editora
Método de Ensino
          Aulas teórico-práticas:
- exposição dos conteúdos gramaticais e das áreas temáticas 
- experimentação dos conhecimentos adquiridos
- pesquisa individual ou de grupos
Software utilizado nas aulas
          
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 18 de março de 2021
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















