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Ano Letivo: 2020/21

Gestão de Empresas

Sistemas de Controlo de Gestão

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 3393/2016 - 04/03/2016

5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP , Cód. 9152327.

Docente(s)
- Sílvio Manuel Valente da Silva (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Dotar os alunos de um conhecimento teórico e prático que lhes permita entender a dinâmica que o controlo de gestão assume nas organizações. Saberão identificar as necessidades de um sistema de controlo de gestão, a sua correta implementação e os instrumentos de pilotagem para o controlo da atividade

Programa
OBJETIVOS E FUNDAMENTOS DO CONTROLO DE GESTÃO
1. Âmbito e objetivos do controlo de gestão
2. O controlo de gestão e a estratégia
3. O processo do controlo de gestão
4. Aspetos organizacionais da implementação de sistemas de controlo de gestão
ORÇAMENTO ANUAL
1. Âmbito e objetivos do orçamento anual
2. Etapas gerais do processo de planeamento orçamental
3. Vantagens do orçamento anual
4. Limitações / Dificuldades do processo orçamental
5. A elaboração do orçamento anual ? os diversos programas e orçamentos
CUSTOS BÁSICOS
1. O conceito de custos básicos
2. Espécies de custos básicos e suas características específicas
3. Vantagens e limitações das diferentes espécies de custos básicos
4. Objetivos comuns às diferentes espécies de custos básicos
CUSTEIO BASEADO NAS ATIVIDADES (CBA)
1. Conceito e razões do seu desenvolvimento
2. Comparação com o sistema tradicional de absorção
3. Vantagens e limitações do CBA para a informação elaborada pela contabilidade de gestão
CONTROLO ORÇAMENTAL
1. Âmbito e objetivos do controlo orçamental
2. As fases do controlo orçamental
3. Vantagens e limitações do controlo orçamental
4. Cálculo e análise dos diversos desvios
AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO
1. Âmbito e objetivos da avaliação de desempenho
2. Centros de responsabilidade e preços de transferência interna
3. Medidas financeiras da avaliação de desempenho
4. Medidas não financeiras da avaliação de desempenho
5. Aspetos organizacionais nos processos de avaliação de desempenho
EVA (ECONOMIC VALUE ADDED)
1. As origens e os conceitos base do EVA
2. O EVA face ao ROI (Return On Investment) e ao RI (Residual Income)
3. Limitações do EVA
4. O CVA (Cash Value Added) como alternativa ao EVA
BSC (BALANCED SCORECARD)
1. As origens e os conceitos base do BSC
2. O BSC e a estratégia
3. As quatro perspetivas do BSC
4. A inclusão de medidas financeiras e medidas não financeiras
5. O BSC e os mapas estratégicos
6. A integração do BSC com sistemas de incentivos


Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua: 2 testes (50%) cada . Os alunos com classificação inferior a 10 (dez ) valores são admitidos a exame.
Exame/Recurso -Prova escrita (100%).Aprovação 10(dez) valores.

Bibliografia
- Berry, A. e Broadbent, J. e Otley, D. (1995). Management control-Theories, issues and practices. New York: MacMillan
- Borges, A. e Borges, J. (2014). Contabilidade e finanças para a gestão. Lisboa: Áreas Editora
- Drury, C. (2012). Management and Cost Accounting. Londres: Cengage Learning College
- Rodrigues, J. e Carvalho, J. e Jordan, H. (2011). Controlo de gestão: Ao serviço da estratégia e dos gestores. Lisboa: Àreas Editora

Método de Ensino
Aulas teórico-práticas, sendo a matéria apoiada pela discussão de casos práticos, com a participação ativa dos alunos.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 17 de novembro de 2020

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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