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Ano Letivo: 2019/20

Contabilidade e Gestão

Contabilidade de Gestão

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Publicação em Diário da República: Aviso n.º 2033/2018 - 14/02/2018

5 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 15,0 T + 45,0 PL , Cód. 602915.

Docente(s)
- Pedro Augusto Nogueira Marques (1)
- Edgar Ferreira Enes (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1. Reconhecer a utilidade da Contabilidade de Gestão;
2. Distinguir os diferentes tipos de custos;
3. Distinguir os diferentes sistemas de custeio;
4. Análise Custos/Volume/Resultados;
5. Métodos de repartição dos custos indiretos de produção;
6. Reconhecer os diferentes regimes de fabrico;

Programa
1. Introdução:
- Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão;
- Principais conceitos.
2. Classificação de custos e apuramento dos resultados por funções:
- Custos Diretos e Custos Indiretos;
- Custos Fixos e Custos Variáveis;
- Custos do Produto e Custos do Período;
- Demonstração dos Resultados por Funções.
3. Sistemas de Custeio:
- Sistema de Custeio Total Completo;
- Sistema de Custeio Racional;
- Sistema de Custeio Total com Imputação de Custos Fixos por Quotas Teóricos;
- Sistema de Custeio Variável;
- Análise das diferenças nos resultados pela aplicação dos vários sistemas de custeio.
4. Análise de Custos/Volume/Resultados:
- O comportamento dos custos face a variações do nível de atividade;
- Análise CVR: pressupostos, limites e âmbito de utilização;
- A equação CVR do Resultado;
- Margem de Contribuição;
- Ponto Crítico das Vendas em situações de monoproduto e multiproduto;
- Margem de Segurança.
5. Métodos de análise e repartição dos custos. Valorização da produção acabada:
- Imputação de base única e de base múltipla dos custos indiretos;
- O Método das Secções Homogéneas.
6. As empresas industriais e os regimes de fabrico:
- Regimes de fabrico;
- Métodos de apuramento do custo industrial: Método Direto e Método Indireto;
- Valorização da Produção em Vias de Fabrico;
- Classificação dos produtos obtidos em produção conjunta;
- Critérios de repartição dos custos conjuntos;
- Utilidade e limitações da informação proporcionada em regime de produção conjunta.

Metodologia de avaliação
1) minitestes: 1ºminiteste 25%; 2ºminiteste 25%,
Frequência: 50%.
2) Avaliação não contínua:
Prova escrita: 100%;

Bibliografia
- Caiado, A. (2015). Contabilidade Analítica e de Gestão. Lisboa: Áreas Editora
- Ferreira, D. e Caldeira, C. e Asseiceiro, J. e Vieira, J. e Vicente, C. (2016). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados – Casos Práticos – Vol. I. Lisboa: Rei dos Livros
- Ferreira, D. e Caldeira, C. e Asseiceiro, J. e Vieira, J. e Vicente, C. (2019). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados: Cost and Management Accounting. Lisboa: Rei dos Livros
- Outros, . e Franco, V. (2015). Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão. Lisboa: Livros Horizonte

Método de Ensino
As metodologias a utilizar são o método expositivo, com recurso à projeção de diapositivos, os métodos dedutivo e indutivo. É utilizada também a metodologia por simulação pedagógica ? aprendizagem é realizado em simulando a realidade empresarial.

Software utilizado nas aulas
Não Aplicável

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 13 de setembro de 2019

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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