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Ano Letivo: 2018/19

Tecnologia Química

Microbiologia

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 15239/2016 - 19/12/2016

5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 81427.

Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem ficar a conhecer: a diversidade microbiana e a sua classificação; a organização, morfologia, metabolismo e reprodução dos microrganismos; as interrelações entre microrganismos nos sistemas naturais; o papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica.

Programa
1 - Introdução à microbiologia
Objectivos e história. Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos. Principais grupos de microrganismos, papel e importância. Áreas de aplicação.
2 - Características dos diferentes grupos de microrganismos
Microrganismos procarióticos - bactérias e arquibactérias. Microrganismos eucarióticos -fungos algas e protozoários. Vírus - constituição, classificação e replicação.
3 - Nutrição, crescimento e reprodução dos microrganismos
Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes. Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento. Factores limitantes e controlo. Metabolismo bacteriano.
4 - Microbiologia Aplicada
Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar. Microbiologia dos alimentos. Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos.
Programa prático
TP1 - Preparação e esterilização de material.
TP2 - Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3 - Técnica de manipulação asséptica e sementeira.
TP4 - Microrganismos no ambiente.
TP5 - Contagem de microrganismos viáveis em amostras de leite.
TP6 - Contagem directa de microrganismos totais em câmara de contagem.
TP7 - Coloração de bactérias.
TP8 - Sementeira e observação microscópica de fungos.
TP9 - Análise microbiológica de uma água (técnica da membrana filtrante).

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%).
B - Teste teórico final.
Classificação final - 0,4*A + 0,6*B

Bibliografia
- Case, C. e Funke, B. e Tortora, G. (2008). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora
- Lima, N. e Sousa, J. e Ferreira, W. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel - Edições Técnicas
- Woolverton, C. e Sherwood, L. e Willey, J. (2008). Prescott, Harley and Klein's Microbiology. New York: McGraw-Hill

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 17 de julho de 2019

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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