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Ano Letivo: 2016/17

Qualidade Alimentar

Métodos Analíticos

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Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016

5.5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP , Cód. 616910.

Docente(s)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Conhecimentos de química geral.
Conhecimentos básicos do espectro electromagnético e das grandezas e unidades usadas no estudo da radiação.

Objetivos
Adquirir os fundamentos dos métodos analíticos volumétricos e gravimétricos, potenciométicros e condutimétricos; espetrométricos de emissão e de absorção e ainda cromatográficos. Identificar e utilizar os métodos em análise qualitativa e quantitativa no controlo de qualidade.

Programa
1. Volumetria ácido-base. Volumetria de precipitação e gravimetria.
2. Condutimetria: condutividade e a condutividade molar; medição da condutividade; métodos de análise condutimétrica (titulações).
3. Potenciometria: células potenciométricas-eléctrodos de referência e eléctrodos indicadores; métodos de análise potenciométrica (titulações).
4. Espectrofotometria do visível e ultravioleta: fundamentos teóricos; espectrofotómetros; análise qualitativa; análise quantitativa e métodos de cálculo.
5. Fotometria de chama de emissão: fundamentos teóricos; sistemas instrumentais; análise quantitativa e métodos de cálculo.
6. Espectrometria de absorção atómica: fundamentos teóricos; equipamentos; aplicações.
7. Cromatografia: fundamentos teóricos; equipamentos e aplicações.

Metodologia de avaliação
Testes escritos e elaboração de relatórios dos trabalhos laboratoriais.

Bibliografia

Método de Ensino
Aulas teóricas onde são leccionadas os conteúdos programáticos propostos, aulas teórico-práticas e aulas práticas laboratoriais com a aplicação dos conhecimentos adquiridos nas aulas
teóricas.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável

 

 

 


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