Publicação em Diário da República: Despacho n.º 15239/2016 - 19/12/2016
5 ECTS; 3º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 TP , Cód. 814240.
Docente(s)
- Dina Maria Ribeiro Mateus (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável.
Objetivos
A unidade curricular visa a criação e o desenvolvimento de competências na tecnologia de fermentadores cinética dos processos microbianos, balanços de massa e energia a diferentes tipos de biorreactores, dimensionamento e operação em condições de monossépsia.
Depois de concluída a UC com sucessos os alunos deverão ser capazes de:
(a) Proceder à recolha de informação da literatura e à escala laboratorial sobre a cinética microbiana e características reológicas do meio de fermentação;
(b) Selecionar o tipo de reator biológico ou associação de biorreatores, bem como o modo de operação mais adequado;
(c) Aplicar técnicas de dimensionamento, scale-up e de operação de fermentadores em processos industriais. Aplicar critérios de esterilização do vaso reacional, correntes gasosas e líquidas. Avaliar critérios de construção e económicos de reatores biológicos.
Programa
Aulas T
1. Estequiometria de reações biológicas. Cinética de crescimento, consumo e produção. Modelo dinâmico geral de reatores biológicos.
2. Crescimento limitado pelo substrato da corrente gasosa. Taxas de consumo e transferência de oxigénio em reatores air-lift e mecanicamente agitados.
3. Biorreatores: Geometrias e modos de operação; Descontínuo e contínuo de tanque agitado; Contínuo fluxo pistão; CSTR com recirculação de biomassa; CSTRs associados em série; Associação CSTR-CPFR; Reatores com alimentação escalonada; Reatores de alta densidade celular; Reatores para fermentação em fase sólida.
4. Critérios de seleção do biorreator mais apropriado. Influência da cinética reacional no tipo de reator escolhido.
5. Balanço de energia ao fermentador. Dimensionamento do sistema de arrefecimento. Esterilização de meios de cultura pelo calor em contínuo e descontínuo. Esterilização do vaso reacional e de correntes gasosas.
6. Projeto e construção de fermentadores industriais. Sistema de agitação e arejamento.
Aulas TP e PL
Realização de exercícios de aplicação da matéria dada nas aulas teóricas.
Realização de trabalhos laboratoriais:
TP1 - Acompanhamento do crescimento de uma população de levedura/microalgas - determinação da taxa específica de crescimento, tempo de duplicação e rendimento.
Metodologia de avaliação
Prova escrita final (80%) e relatórios dos trabalhos laboratoriais (20%). Nota mínima de 10 valores em cada componente. Classificação mínima de 10 valores para aprovação na Unidade Curricular. Esta metodologia aplica-se em avaliação contínua e exame.
Bibliografia
- Mateus, D. (0). Sebenta teórica, Protocolos laboratoriais, Enunciados dos exercícios propostos . Acedido em 9 de setembro de 2022 em https://doctrino.ipt.pt/
- Mota, M. e Lima, N. (2003). Biotecnologia - Fundamentos e Aplicações. (Vol. 1). Lisboa: Lidel-Edições Técnicas
- Teixeira, J. e Fonseca, M. (2007). Reactores Biológicos - Fundamentos e Aplicações. (Vol. 1). Lisboa: Lidel-Edições Técnicas
(2012). Bioprocess Engineering Principles. (Vol. 1). London: Pearson Education
Método de Ensino
Aulas teóricas e expositivas, onde se descreve e exemplifica a aplicação dos princípios fundamentais. Aulas práticas/laboratoriais em que são realizados trabalhos laboratoriais e proposta a resolução de casos práticos.
Software utilizado nas aulas
Não aplicável.
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada na Ata nº 18/2024 de 17/04
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)