Publicação em Diário da República: Despacho nº 7835/2019 de 05/09/2019
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 PL + 15,0 TP , Cód. 608013.
Docente(s)
            - Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não aplicável
Objetivos
          O aluno deverá:
- conhecer a diversidade de microrganismos, as suas características morfológicas e fisiológicas.
- Identificar as diferenças entre bactérias, fungos, vírus e outros microrganismos relevantes para análises microbiológicas.
- Desenvolver habilidades Práticas em técnicas microbiológicas
- Dominar técnicas de cultivo, isolamento e identificação de microrganismos em diferentes amostras.
- Executar métodos de coloração (como a coloração de Gram) e testes bioquímicos (catalase, oxidase, etc.) para identificação microbiana.
- Aplicar métodos de controlo microbiológico, como esterilização e desinfecção.
- Saber como realizar análises microbiológicas em diferentes matrizes: alimentos, água, ar e superfícies.
- Interpretar resultados de análises microbiológicas em conformidade com padrões de qualidade e segurança.
- Seguir rigorosamente os protocolos de biossegurança durante a manipulação de amostras microbiológicas.
- Analisar criticamente os resultados das análises microbiológicas, interpretando dados quantitativos e qualitativos.
- Tomar decisões baseadas em evidências para o controlo microbiológico em diferentes contextos, como na produção de alimentos, medicamentos e controlo ambiental.
- Conhecer métodos avançados de análise microbiológica
Programa
          1.Introdução e revisão de conceitos fundamentais de microbiologia.
2.Princípios de observação microscópica de bactérias e fungos.
3.Preparação e esterilização de meios de cultura para práticas laboratoriais.
4.Determinação de bactérias coliformes e E. coli em amostras de água.
5.Contagem de microrganismos aeróbios totais.
6.Isolamento e purificação de culturas microbianas.
7.Caracterização de microrganismos:
7.1Métodos bioquímicos.
7.2Técnicas de coloração.
8.Avaliação da suscetibilidade bacteriana a antibióticos (método de difusão em disco).
9.Contagem direta de esporos de fungos filamentosos (Câmara de Neubauer).
10.Avaliação da eficácia de agentes desinfetantes na viabilidade bacteriana.
11.Interpretação e discussão de resultados experimentais.
12.Princípios e procedimentos para manutenção de culturas microbianas.
Metodologia de avaliação
          A- A classificação da componente A será obtida através da média aritmética simples das classificações atribuídas em cada aula TP. Cada aula terá o mesmo peso na média final. A avaliação considera a postura e o domínio do conhecimento evidenciado pelo aluno durante a realização das atividades práticas, com uma escala de 0 a 20 valores. Caso o aluno falte a uma aula TP sem justificação válida, será atribuída a classificação de 0 valores nessa aula para efeitos de cálculo da média. A classificação mínima exigida nesta componente é de 9,5 valores.
B - Entrega de relatório final e discussão (0 a 20 valores). Classificação mínima de 9,5 valores nesta componente.
C - Teste Prático (0 a 20 valores)
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,4*B + 0,2*C
Os alunos são aprovados com classificação igual ou superior a 9,5 valores. 
Bibliografia
          - Ferreira, W.  e Sousa, J.  e Lima, N. (2010). Microbiologia. (Vol. 1). Lisboa:  Lidel- Edições Técnicas, Lda
- Madigan, M.  e Martinko, J.  e Bender, K.  e Buckley, D. (2004). Microbiologia de Brock. (Vol. 1). América:  Prentice-Hall
- Sinogas, C.  e Alho, L.  e Brito, I. (0). Microbiologia - Microbiologia Geral - Princípios de Microbiologia. Acedido em 12 de outubro de 2022 em http://home.dbio.uevora.pt/~ibrito/micro/MICRO/MANUAL.pdf
- Tortora, G. (2016). Microbiologia. S. Paulo:  Artmed Editora
Método de Ensino
          Aulas práticas laboratoriais, com introdução dos conceitos teóricos e técnicas analíticas a utilizar. É encorajada a autonomia dos alunos no cumprimento e no respeito das regras de higiene e segurança nos laboratórios de química e de microbiologia.
Software utilizado nas aulas
          Não aplicável
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada na Ata nº 04/2025 de 22/10
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















