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Tecnologia Química

Microbiologia

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 15239/2016 - 19/12/2016

5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 81427.

Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista (1)
- Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem ficar a conhecer a história e as diferentes áreas de aplicação da microbiologia. Devem compreender a diversidade microbiana, a sua evolução e taxonomia, as respetivas estruturas, morfologia típica, modo de organização, necessidades nutricionais, metabolismo e reprodução dos micro-organismos. Devem ainda adquirir noções acerca das relações entre os micro-organismos nos sistemas naturais e acerca do papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica. Será também dado ênfase ao controlo dos micro-organismos através de agentes físicos e químicos.

Programa
Programa teórico
1 - Introdução à microbiologia
1.1 Objetivos e história;
1.2 Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos;
1.3 Principais grupos de microrganismos, papel e importância;
1.4 Áreas de aplicação da microbiologia.
2 - Características dos diferentes grupos de microrganismos;
2.1 Microrganismos procarióticos - bactérias e arquibactérias;
2.2 Microrganismos eucarióticos - fungos, algas e protozoários;
2.3 Vírus - constituição, classificação e replicação.
3 - Nutrição, crescimento e reprodução dos micro-organismos
3.1 Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes;
3.2 Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento;
3.3 Fatores limitantes e controlo do crescimento;
3.4 Bases do metabolismo microbiano.
4 - Microbiologia Aplicada
4.1 Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar;
4.2 Microbiologia dos alimentos;
4.3 Purificação da água, tratamento de águas residuais e biorremediação;
4.4 Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos.
Programa prático
TP1 - Preparação e esterilização de material.
TP2 - Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3 - Técnicas de manipulação asséptica e sementeira.
TP4 - Micro-organismos no ambiente.
TP5 - Contagem de micro-organismos viáveis.
TP6 - Contagem direta de micro-organismos totais em câmara de Neubauer.
TP7 - Coloração de bactérias.
TP8 - Isolamento e observação microscópica de fungos.
TP9 - Análise microbiológica de uma água (micro-organismos cultiváveis, coliformes, E. coli, enterococos).

Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua:
A - Avaliação contínua prática (execução mínima de 2/3 dos trabalhos práticos e relatório dos TP 5, 6, 8 e 9).
B – Média aritmética da classificação obtida nos dois mini-testes teóricos a realizar durante o período letivo.
A classificação final (CF) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,6*B
Avaliação por exame:
C – A parte teórica será avaliada através de um teste escrito relativo a toda a matéria lecionada.
A classificação final (em todas as épocas de exame) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,6*C
Os alunos são aprovados com classificação igual ou superior a 9,5 valores.

Bibliografia
- Lima, N. e Sousa, J. e Ferreira, W. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel - Edições Técnicas
- Tortora, G. e Funke, B. e Case, C. (2016). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora
- Willey, J. e Sherwood, L. e Woolverton, C. (2016). Prescott's Microbiology. New York: McGraw-Hill Education

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 26 de março de 2025

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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