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Tecnologia Química

Bioquímica

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 15239/2016 - 19/12/2016

5 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 814213.

Docente(s)
- Dina Maria Ribeiro Mateus (1)
- David Miguel Martins Sousa (2)
- Catarina Margarida Duarte Belo Calado Brito (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem adquirir conhecimentos detalhados acerca da estrutura das principais classes de biomoléculas, respectivas propriedades, métodos de isolamento, caracterização e funções nos seres vivos.
Os alunos devem ficar aptos a conhecer a constituição estrutural e química dos ácidos nucleicos indispensável ao fluxo de informação genética nos sistemas biológicos.
Os alunos devem adquirir competências no âmbito dos princípios gerais de transformação das biomoléculas, da função dos compostos ricos em energia e das reacções principais do metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas.

Programa
Programa teórico
1 - Introdução à bioquímica e composição química dos seres vivos
1.1 Definição e importância da bioquímica
1.2 Relação com outras áreas da ciência e aplicações práticas de bioquímica.
1.3 Elementos químicos essenciais à vida
1.4 Moléculas orgânicas e inorgânicas indispensáveis
2 – Estrutura e função das biomoléculas
2.1 Proteínas - aminoácidos, classificação e propriedades. Ligação proteica. Estrutura, purificação e caracterização de proteínas.
2.2 Glúcidos - definição e classificação dos glúcidos. Estrutura e propriedades das oses. Derivados das oses. A ligação glicosídica. Holósidos e heterósidos.
2.3 Lípidos - definição, classificação e constituintes. Glicéridos e fosfolípidos. Terpenos e esteroides. Os lípidos e as membranas biológicas.
2.4 Ácidos nucleicos – Definição e estrutura básica do DNA e RNA. Papel no armazenamento e transmissão de informação genética.
3 - Introdução ao metabolismo
3.1 Conceito de metabolismo (Anabolismo e catabolismo) e reações de oxidação e redução (no contexto de metabolismo celular).
3.2 Enzimas - estrutura proteica e classes.
3.3 Co-factores, vitaminas e coenzimas.
3.4 Termodinâmica dos sistemas biológicos. Esquema simplificado do metabolismo celular.
3.5 Bioenergética e ciclo do ATP.
4 - Metabolismo Energético
4.1 Metabolismo glucídico: Glicólise. Fermentações. Sistema piruvato desidrogenase. Ciclos de Krebs e do glioxilato. Cadeia respiratória e fosforilação oxidativa. Fotossíntese.
4.2 Integração dos metabolismos.

Programa prático
TP1- Determinação de oxigénio dissolvido
TP2- Determinação da carência bioquímica de oxigénio
TP3- Doseamento de Fósforo e Azoto total
TP4- Análise de açúcares redutores de alimentos
TP5- Estudo das reações enzimáticas para a produção de queijo fresco
TP6- Determinação do teor de clorofila-a e feopigmentos
TP7- Eletroforese de DNA Extração do DNA de frutos ou de legumes

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática: Mini-testes de questões práticas e trabalho laboratorial (25%) e dois relatórios dos trabalhos laboratoriais (75%). Classificação mínima de 9,5 valores nesta componente.
B – Avaliação teórica: Dois testes teóricos a realizar em avaliação contínua (50% cada) ou um teste teórico a realizar nas épocas de exame. Classificação mínima de 9,5 valores nesta componente.
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,6*B

Bibliografia
- Halpern, M. e Freire, A. e Quintas, A. (2008). Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas
- Nelson, D. e Cox, M. (2008). Lehninger Principles of Biochemistry. New York: W.H. Freeman & Co
- Voet, J. e Voet, D. (2011). Biochemistry. New York: John Wiley & Sons

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas acerca da estrutura das biomoléculas, função nos seres vivos e processos metabólicos. Aulas práticas para caracterização de moléculas da vida, extracção e purificação de compostos constituintes de produtos naturais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 11 de dezembro de 2024

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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