Publicação em Diário da República: Despacho n.º 7822/2020 - 07/08/2020
4 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 28,0 T + 28,0 TP + 14,0 OT , Cód. 820722.
Docente(s)
- Carla Sofia Catarino Silva (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Nível de língua A2
Objetivos
Os estudantes deverão aperfeiçoar competências de comunicação geral em língua francesa. Do mesmo modo devem dominar um discurso específico das diversas áreas profissionais do turismo, da hotelaria e da restauração.
Os estudantes deverão ainda dominar vocabulário relativo às várias temáticas estudadas; dominar a ortografia e pronúncia em língua estrangeira de modo a entabularem diálogos em situações práticas e profissionais.
ODS:
4 - Educação de qualidade
10 - Reduzir as desigualdades
Programa
1. Animação e eventos turísticos: programa de animação, informações e organização de eventos turísticos.
2. Tipos de turismo: turismo de montanha, turismo cultural, turismo de praia, turismo de natureza, turismo religioso, turismo de saúde e bem-estar, turismo de negócios.
3. Destinos turísticos: cidade, campo, praia.
4. Marketing turístico: promoção turística, informação turística, feiras de turismo.
5. Património e diversidade cultural: guia turístico, património material e imaterial.
6. Literatura, arte e património: turismo literário, turismo cinematográfico, turismo patrimonial.
7. Turismo e tendências de mercado: mercados turísticos, turismo ecológico e sustentável.
Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua (para se enquadrarem na avaliação contínua, os estudantes deverão participar em 70% das aulas):
- Participação ativa na sala de aula, realização de exercícios e fichas de trabalho: 15%
- Frequência 1: 30% (nota mínima: 8,5 valores)
- Frequência 2: 30% (nota mínima: 8,5 valores)
- Prova oral: 25% (nota mínima: 7,5 valores)
Avaliação Periódica (trabalhadores estudantes ou estudantes abrangidos por outros estatutos legais):
- Prova Escrita: 75% (nota mínima: 9,5 valores)
- Prova oral: 25% (nota mínima: 7,5 valores)
* Serão admitidos a exame os estudantes que não obtenham uma classificação mínima de 9,5 valores nos itens referidos como elementos de avaliação contínua e periódica, todos de carácter obrigatório.
Avaliação por Exame (época normal, recurso, época especial e Melhoria de nota):
- Exame: 50% (nota mínima de 9,5 valores)
- Prova oral: 50% (nota mínima de 7,5 valores)
Bibliografia
- A, A. (2016). Bescherelle . (Vol. 1, 2 et 3). Paris: HATIER
- Calmy, A. (2004). Le Français du Tourisme. (Vol. 1). Paris: Hachette
- Corbeau, S. e Dubois, C. e Penfornis, J. (2013). Tourisme.com. Paris: Clé International
- Laygues, A. e Andreu, C. (2021). Le Français en contexte - Tourisme. UE: Éditions Maison des Langues
- Pereira, M. (2015). Apprends et révise la grammaire. Gramática prática do Francês. Porto: Porto Editora
Método de Ensino
Desenvolvimento das competências de compreensão e expressão escritas através de exercícios.
Desenvolvimento das competências de compreensão do discurso e expressão oral, através da realização de simulações.
Software utilizado nas aulas
N/A
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº227 de 02/010/2024
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)