Publicação em Diário da República: Despacho nº 3393/2016 - 04/03/2016
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 75,0 TP , Cód. 9152312.
Docente(s)
            - Pedro Augusto Nogueira Marques (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não aplicável.
Objetivos
          1. Reconhecer as limitações da Contabilidade Financeira e identificar a utilidade da Contabilidade de Gestão;
2. Compreender o conceito de custo e de objeto de custeio e distinguir custos diretos de custos indiretos, custos fixos de custos variáveis, custos do produto de custos do período e reconhecer as componentes do custo industrial;
3. Distinguir o âmbito da Demonstração dos Resultados por Natureza da Demonstração dos Resultados por Funções e elaborar e analisar a Demonstração dos Resultados por Funções;
4. Distinguir os sistemas de custeio total, variável, racional e a sua influência no apuramento dos resultados;
5. Compreender os pressupostos, âmbito de utilização e limites da análise CVR (Custos/Volume/Resultados) e utilizar a análise CVR como instrumento de apoio à tomada de decisão;
6. Compreender as principais diferenças entre os Métodos Direto e Indireto;
7. Apurar o custo da produção acabada e da produção em vias de fabrico pelos Métodos Direto e Indireto;
8. Reconhecer os diferentes regimes de fabrico e calcular o custo de produção dos diferentes produtos obtidos em regime de produção conjunta;
9. Descrever os procedimentos contabilísticos no tratamento da produção defeituosa e proceder à sua valorização.
Programa
          1. Introdução à Contabilidade de Gestão:
   1.1. Definição de Contabilidade de Gestão;
   1.2. Âmbito da Contabilidade de Gestão;
   1.3. Objetivos da Contabilidade de Gestão;
   1.4. Características da Contabilidade de Gestão;
   1.5. Limitações da Contabilidade Financeira;
   1.6. Principais diferenças entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão.
2. Conceitos Fundamentais da Contabilidade de Gestão:
   2.1. Empresas de serviços, comerciais e industriais;
   2.2. Tipos de inventários;
   2.3.	Conceito de Custo;
   2.4.	Fluxos da empresa: financeiros (receitas/despesas), económicos (rendimentos/gastos) e monetários (recebimentos/pagamentos);
   2.5.	A cadeia de valor;
   2.6.	Classificação dos custos por funções;
   2.7.	Objeto de Custeio;
   2.8.	Custos Diretos e Custos Indiretos;
   2.9.	Custos do produto e Custos do Período;
   2.10.Componentes do Custo Industrial;
   2.11.Custo Primo, Custo de Transformação, Custo Industrial da Produção do Mês, Custo Industrial da Produção Acabada, Custo Industrial da Produção Vendida, Custo Comercial (sentido lato) e Custo Complexivo; 
   2.12.Resultado Bruto, Resultado Operacional e Resultado Líquido;
   2.13.Comportamento dos Custos;
   2.14.Custos Reais e Custos Básicos;
   2.15.Custos Relevantes, Custos Irrelevantes e Custos de Oportunidade.
3. Demonstrações dos Resultados:
   3.1.	Demonstração dos Resultados por Natureza;
   3.2.	Demonstração dos Resultados por Funções;
   3.3.	Variação nos Inventários da Produção na Demonstração dos Resultados por Natureza;
   3.4.	Custo das Vendas na Demonstração dos Resultados por Funções;
   3.5.	Justificação da diferença de resultados entras as duas Demonstrações dos Resultados.
4. Sistemas de Custeio:
   4.1.	Sistema de Custeio por Absorção ou Custeio Total;
   4.2.	Sistema de Custeio Racional;
   4.3.	Sistema de Custeio Variável;
   4.4.	Comparação entre os Sistemas de Custeio.
5. Análise de Custos/Volume/Resultados:
   5.1.	Intervalo Relevante;
   5.2.	Análise CVR: pressupostos, limites e âmbito de utilização;
   5.3.	A equação CVR do Resultado;
   5.4.	Margem de Contribuição Global e Unitária;
   5.5.	Rácio Margem de Contribuição;
   5.6.	Ponto Crítico das Vendas em situações de monoproduto e multiproduto;
   5.7.	Margem de Segurança;
   5.8.	Estimativa do Resultado conhecendo o Ponto Crítico.
6. Método Direto (Job Costing);
   6.1.	Características do Método Indireto;
   6.2.	Características do Método Direto;
   6.3.	Principais diferenças entre os Métodos Direto e Indireto;
   6.4.	Fluxo de Custos pelo Método Direto;
   6.5.	Abordagem das sete etapas no Método Direto;
   6.6.	Conceito de Base de Imputação;
   6.7.	Coeficientes Reais e Teóricos na Repartição dos Custos Indiretos;
   6.8.	Critérios de Base Única e de Base Múltipla na Repartição dos Custos Indiretos;
   6.9.	Custo dos Produtos Acabados e dos Serviços Prestados pelo Método Direto.
7. Método Indireto (Process Costing):
   7.1.	Fluxo de Custos pelo Método Indireto;
   7.2.	Método das Unidades Equivalentes: critérios FIFO e CMP;
   7.3.	Método das Unidades Equivalentes num segundo departamento ou fase.
8. Produção Conjunta:
   8.1.	Regime de produção conjunta e disjunta;
   8.2.	Fases do regime de produção conjunta;
   8.3.	Diferentes tipos de produtos obtidos em produção conjunta;
   8.4.	Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos produtos principais;
   8.5.	Escolha do critério de repartição;
   8.6.	Critérios de valorização dos subprodutos e resíduos;
   8.7.	Limitações da informação obtida na valorização dos produtos obtidos em produção conjunta.
9. Produção Defeituosa:
   9.1.	Conceito de Produção Defeituosa;
   9.2.	Destinos da Produção Defeituosa;
   9.3.	Principais objetivos da valorização da Produção Defeituosa;
   9.4.	Produção Defeituosa Normal e Produção Defeituosa Anormal;
   9.5.	Procedimentos contabilísticos no tratamento da Produção Defeituosa Normal e Anormal;
   9.6.	Valorização da Produção Defeituosa com valor de mercado;
   9.7. Tratamento contabilístico da Produção Defeituosa reparada e vendida como produção sem defeitos;
   9.8.	A problemática da contagem das unidades defeituosas;
   9.9.	A abordagem das cinco etapas (Método Indireto) com Produção Defeituosa;
   9.10. Contabilização da Produção Defeituosa usando o critério Custo Médio Ponderado (CMP);
   9.11. Contabilização da Produção Defeituosa usando o critério First-In, First-Out (FIFO).
Metodologia de avaliação
          1) Avaliação contínua:
   - 2 Provas escritas: 30% cada (nota mínima de 8 valores);
   - Prova Escrita Final: 40% (nota mínima de 8 valores).
2) Avaliação não contínua: 
   - Prova escrita: 100%;
   - Alunos com classificação igual ou superior a 16 valores: prova oral (caso não façam prova oral, ser-lhes-á atribuída a classificação final de 15 valores).
Bibliografia
          - Caiado, A. (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão. Lisboa:  Áreas Editora
- Datar, S.  e Rajan, M. (2021). Horngren's Cost Accounting  A managerial emphasis. Londres:  Pearson
- Ferreira, D.  e Caldeira, C.  e Asseiceiro, J.  e Vieira, J.  e Vicente, C. (2019). Contabilidade de Gestão: Estratégia de Custos e de Resultados - Cost and Management Accounting. Lisboa:  Rei dos Livros
- Outros, .  e Franco, V. (2015). Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão. Lisboa:  Livros Horizonte
- Vicente, C.  e Vieira, J.  e Asseiceiro, J.  e Caldeira, C.  e Ferreira, D. (2016). Contabilidade de Gestão: Estratégia de Custos e de Resultados  Casos Práticos. (Vol. I). Lisboa:  Rei dos Livros
- Weygandt, J.  e Kimmel, P.  e Mitchell, J. (2020). Managerial Accounting: Tools for Business Decision Making. Hoboken:  John Wiley & Sons
Método de Ensino
          Serão utilizadas as seguintes:
- Expositivas: onde serão apresentados os quadros teóricos de referência;
- Participativas: onde os alunos irão analisar e resolver casos práticos;
- Autoestudo: onde os alunos desenvolverão o seu trabalho autónomo.
Software utilizado nas aulas
          Microsoft Excel
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº229 de 06/11/2024
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















