Publicação em Diário da República: Aviso nº 11808/2022 - 09/06/2022 + Retificação Despacho n.º 9545/2022 de 03/08/2022
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 14,0 T + 42,0 TP + 14,0 OT , Cód. 61259.
Docente(s)
- João Pedro Tomaz Simões (1)
- Ana Sofia Ramires Ferro da Costa Pessoa Sarmento de Matos (2)
- Eunice Ferreira Ramos Lopes (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Objetivos
Identificar as caraterísticas que será necessário os bens patrimoniais apresentarem para serem classificados como tal. Identificar e conhecer os vários tipos de património. Conhecer os novos hábitos e regimes alimentares, sobretudo derivados da crescente preocupação com a saúde e o ambiente. Compreender o papel da Hotelaria e da Restauração na cadeia de valor da Gastronomia Cultural.
Programa
1) Princípios gerais: património cultural, património gastronómico, cultura gastronómica
2) Alimentação, Cultura, Dieta e Gastronomia
3) Património gastronómico: aspetos de identidade cultural
4) Gastronomia em Portugal;
5) Tendências da Gastronomia: Novos tipos de consumo alimentar
5) Estudos de caso.
Metodologia de avaliação
- Avaliação contínua: Trabalho prático = Relatório (60%) + Apresentação (40%)
- Avaliação Periódica: Prova de frequência (60%) + Apresentação de estudo de caso(40%)
- Avaliação Final: Exame escrito (100%)
Bibliografia
- Araújo, W. (2005). Da alimentação à gastronomia. Coleção Gastronomia, hotelaria e turismo. Universidade do Texas: UnB
- Esteban, J. (2015). Turismo gastronómico y enológico. : Librería-Editorial Dykinson
- Ferreira, M. (2016). Turismo e Gastronomia: cultura, consumo e gestão. : INTERSABERES
- Saldanha, R. (2020). Dicionário de termos gastronómicos. : Editora Senac Rio
Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e interrogativas, intercaladas com aulas teórico-práticas onde serão análisados, interpretados e discutidos os casos práticos.
Software utilizado nas aulas
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº197 de 15/03/2023
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)