Publicação em Diário da República: Despacho n.º 2435/2023 de 17/02/2023
6 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP + 5,0 OT , Cód. 964577.
Docente(s)
- Duarte Pinto Coelho Amaral Netto (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não Aplicável
Objetivos
O aluno irá aprofundar os conhecimentos de iluminação em ambiente de estúdio de forma a estar apto a registar os mais diversos pedidos de cariz comercial. O aluno terá de saber iluminar correctamente uma garrafa ou outro objecto de vidro com luz vinda de trás, deverá construir um cenário e desenhar a luz para um objecto opaco, deverá saber eliminar e controlar reflexos indesejados em objectos com brilho (pratas, talheres, joalharia), e saber preparar e conhecer os truques de iluminação da fotografia de comida.
Programa
A Iluminação de objectos opacos
B Iluminação de garrafas/transparências/vidros
C Iluminação de joalharia/objectos com brilho e reflexos
D Iluminação de comida
Metodologia de avaliação
Entrega dos exercícios pedidos com relatório, com a seguinte proporção:
A Iluminação de objectos opacos: 25%
B Iluminação de garrafas/transparências/vidros: 25%
C Iluminação de joalharia/objectos com brilho e reflexos: 25%
D Iluminação de comida: 25%
O aluno para ir a exame tem de ter a nota mínima de 7 (sete) e é aprovado com 10 (dez).
Exames - Trabalhos práticos em falta com relatório
Bibliografia
- Soudo, J. e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Cor Fotográfica. Lisboa: CENJOR/IEFP
- Soudo, J. e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Iluminação Fotográfica. Lisboa: CENJOR/IEFP
- Soudo, J. e Silveira Ramos, M. (2008). Manual de Técnicas Fotográfica. Lisboa: CENJOR/IEFP
Método de Ensino
Expositivo; Demonstrativo; Estudos de caso
Software utilizado nas aulas
Photoshop
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 24 de julho de 2024
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)