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Ano Letivo: 2022/23

Gestão Comercial e Vendas

Gestão de Stocks

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 12803/2021 - 29/12/2021

5 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 14,0 T + 42,0 PL + 14,0 OT , Cód. 600218.

Docente(s)
- José Manuel Barros Pinheiro Nogueira (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Estabelecer e implementar metodologias de gestão de aprovisionamentos e de logística.Identificar e caracterizar técnicas de gestão de stocks.Identificar as diferentes etapas da compra e estratégias de negociação com os fornecedores.
Identificar e analisar os diferentes custos associados aos stocks.

Programa
1-Aprovisionamento.
1.1-Papel da compra na cadeia de abastecimento
1.2-Processo de compra e respetivas etapas
1.3-Gestão de fornecedores
1.4-Aspetos qualitativos na seleção de fornecedores
1.5-Negociação e revisão de preços
1.6-Comparação entre fornecedores
1.7-Avaliação de fornecedores
2-Gestão de stocks.
2.1-Introdução à gestão de stocks
2.2-Noção e tipo de stocks
3-Princípios da gestão de stocks.
3.1-Definição e objetivos de gestão de Inventário
3.2-Tipo de matérias a armazenar
3.3-Determinantes do nível ótimo de stock
3.4-Condicionantes específicas dos produtos
3.5-Condicionantes específicas de armazenagem
3.6-Condições do mercado
3.7-Logística e planeamento
3.8-Condições de entrega
4-Custos associados aos stocks.
4.1-Custos operacionais associados à stockagem da mercadoria
4.2-Custos de oportunidade face a outras opções
4.3-Noção de custo operacional e de custo " afundado"
4.4-Descontos/promoções
4.5 Sobrestockagem
5-Gestão da variação da procura e do nível de stock.
6-Benefícios esperados com a gestão de stocks.
7-Controlo de existências/inventariação.
7.1-Normas gerais de inventariação de bens e produtos
7.2-Determinação de consumos
7.3-Documentação utilizada nos inventários
7.4-Controlo de qualidade nos aprovisionamentos
7.5-Logística e sistemas de informação

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua:
Teste (80%)
Participação nas aulas, elaboração e discussão de Casos Práticos (20%)
Nota mínima em cada momento de avaliação: 7 valores.
Os alunos com classificação inferior a 10 valores na avaliação contínua são admitidos a exame, no período indicado no calendário escolar.

Exame: Teste escrito (100%).

Bibliografia
- B.Dilworth, J. (1989). Production and Operations Management: Manufacturing and Nonufacturing. (Vol. 1). USA: McGraw-Hill
- Bruel, O. (1998). Aprovisionamento das empresas. (Vol. 1). Porto: Rés Editora
- Crespo de Carvalho, J. e Varios, D. (2010). Logistica e Gestão da Cadeia de Abastecimento. (Vol. 1). Lisboa: Edições Silabo
- Martin-Bennefous, C. e Pillet, M. e Courtois, A. (1997). Gestão da Produção. (Vol. 1). Lisboa: Lidel- Edições Técnicas

Método de Ensino
Aulas teórico-práticas: Método expositivo, com recurso a meios audiovisuais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº191 de 07/12/2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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