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Ano Letivo: 2021/22

Realização e Produção Televisiva

Atelier de Inovação e Empreendedorismo

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Publicação em Diário da República: Aviso de Registo nº 299/2017 de 27/06/2017

2 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 30,0 TP + 3,0 OT , Cód. 637613.

Docente(s)
- Ana Isabel Gaspar Pacheco (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
O objetivo da disciplina é promover a aprendizagem através da experiência prática, ajudando à
criação de um potencial negócio cujo projeto deverá ter início na ideia de negócio, passando pela
elaboração de um Plano de Negócios e a avaliação das condições de implementação da
atividade.

Programa
1. Conceitos de empreendedorismo
1.1. A visão histórica de empreendedorismo
1.2. A importância do empreendedorismo no desenvolvimento económico e social
2. Processo Empreendedor
2.1. Atitudes e competências empreendedoras
2.2. Gestão de ideias e identificação de oportunidades
2.3. Desafios e constrangimentos dos pequenos negócios
2.4. Caracterização do espírito empreendedor em Portugal
2.5. Empresa familiar
2.6. Inovação e tecnologia e oportunidades de negócio
3. Metodologias para a escolha do projeto
3.1. Análise do potencial do promotor e da ideia
3.2. Condicionantes externas
3.3. As formas de iniciar a atividade
3.4. Competências internas necessárias
3.5. Pesquisa de mercados
3.6. Critérios de análise de oportunidades de negócios
4. Elaboração de um plano de negócios
4.1. A importância do plano de negócios
4.2. Escolha da forma jurídica e atividade
4.3. Estratégia de marketing
4.4. A formalização do plano de negócios
5. Financiamento do projeto
5.1. Planeamento financeiro e fontes de financiamento
5.2. Instituições públicas, análise da legislação em vigor
5.3. Instituições financeiras
6. Como criar a sua empresa
6.1. Instituições e documentação necessárias à constituição da empresa
6.2. A equipa empresarial
6.3. O pacto social
6.4. O início de atividade
7. Sucesso/insucesso empresarial

Metodologia de avaliação
A avaliação é efetuada por meio da entrega de um trabalho final e a sua discussão, efetuada no
período de avaliação contínua (100%). Os alunos com classificação inferior a 10 valores na
avaliação contínua são admitidos a exame, no período indicado no calendário escolar. A avaliação
de exame é feita pela entrega de um trabalho individual (100%). Os alunos com classificação inferior a 10
valores reprovam.
A avaliação é feita de acordo com o disposto no Art.º 11º do Regulamento Académico das Escolas do IPT.

Bibliografia
- Drucker, P. (1985). Inovation and Entrepreneurship - Practice and Principles. (Vol. 1). (pp. 1---). USA: Routledge
- Santos, F. e Lopo, I. (2013). Manual Para Transformar o Mundo. (Vol. 1). (pp. 1---). Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian

Método de Ensino
A disciplina é lecionada recorrendo a aulas teórico-práticas, em que será apresentada e discutida
a matéria base, com apresentação de casos de estudo que servem de apoio à matéria teórica,
bem como serão discutidos os projetos dos alunos.

Software utilizado nas aulas
Word
Excel
Powerpoint

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Reunião de 09 de fevereiro de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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