Publicação em Diário da República: Despacho n.º 9920/2021 de 12/11/2021 + Despacho n.º 2436/2023 de 17/02/2023
4 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 42,0 TP , Cód. 601631.
Docente(s)
            - Ana Isabel Gaspar Pacheco (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não aplicável
Objetivos
          O objetivo da disciplina é promover a aprendizagem através da experiência prática, ajudando à criação de um potencial negócio cujo projeto deverá ter início na ideia de negócio, passando pela elaboração de um Plano de Negócios e a avaliação das condições de implementação da atividade.
Programa
          1. Conceitos de empreendedorismo 
1.1. A visão histórica de empreendedorismo 
1.2. A importância do empreendedorismo no desenvolvimento económico e social 
2. Processo Empreendedor 
2.1. Atitudes e competências empreendedoras 
2.2. Gestão de ideias e identificação de oportunidades 
2.3. Desafios e constrangimentos dos pequenos negócios 
2.4. Caracterização do espírito empreendedor em Portugal 
2.5. Empresa familiar 
2.6. Inovação e tecnologia e oportunidades de negócio 
3. Metodologias para a escolha do projeto 
3.1. Análise do potencial do promotor e da ideia 
3.2. Condicionantes externas 
3.3. As formas de iniciar a atividade  
3.4. Competências internas necessárias 
3.5. Pesquisa de mercados 
3.6. Critérios de análise de oportunidades de negócios 
4. Elaboração de um plano de negócios 
4.1. A importância do plano de negócios 
4.2. Escolha da forma jurídica e atividade 
4.3. Estratégia de marketing 
4.4. A formalização do plano de negócios 
5. Financiamento do projeto 
5.1. Planeamento financeiro e fontes de financiamento 
5.2. Instituições públicas, análise da legislação em vigor 
5.3. Instituições financeiras 
6. Como criar a sua empresa 
6.1. Instituições e documentação necessárias à constituição da empresa 
6.2. A equipa empresarial 
6.3. O pacto social 
6.4. O início de atividade 
7. Sucesso/insucesso empresarial 
Metodologia de avaliação
          A avaliação é efetuada por meio da entrega de um trabalho final e a sua discussão, efetuada no período de avaliação contínua (100%). Os alunos com classificação inferior a 10 valores na avaliação contínua são admitidos a exame, no período indicado no calendário escolar. Avaliação de exame é feita pela entrega de um trabalho (100%). Os alunos com classificação inferior a 10 valores reprovam.
Bibliografia
          - Drucker  , P. (1989). Inovação e Gestão. Uma nova concepção de estratégia de empresa. . Lisboa:  Editorial Presença
- Snell, S.  e Bateman, T. (2007). Management - Hill Leading & Collaborating in a Competitive World. England:  McGraw-Hill International Edition
Método de Ensino
          A disciplina é lecionada recorrendo a aulas teórico-práticas, em que será apresentada e discutida a matéria base, com apresentação de casos de estudo que servem de apoio à matéria teórica, bem como serão discutidos os projetos dos alunos.
Software utilizado nas aulas
          Word
Excel 
Powerpoint
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada em Reunião do CTC de 28/07/2022 (Ata nº 183)
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

















