Publicação em Diário da República: Aviso nº 619/2016 - 21/01/2016
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 611816.
Docente(s)
            
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          
Objetivos
          -Introduzir os alunos numa visão abrangente sobre os negócios turísticos, capacitando-os para realizarem uma análise de recursos avaliando o seu potencial.
-Desenvolver a criatividade na conceção de produtos turísticos.
-Introduzir processos e funções de Gestão de Produtos Turísticos.
Programa
          Definições, Influências e Determinantes do Produto Turístico.
1.1.	Recursos e produtos;
1.2.	Diferença entre Recursos e produtos;
1.3.	As características do Produto Turístico;
1.4.	Produtos conexos do Turismo;
1.5.	O sistema Turístico;
1.6.	A conceção de novos produtos;
1.7.	A composição do produto Turístico;
1.8.	Componentes e recursos Turísticos;
1.9.	Formas de criação de produto;
1.10.	Ciclo de vida do Produto Turístico;
2.	Introdução ao Desenvolvimento de Produtos Turísticos;
2.1.	Fragmentação dos serviços do produto no destino;
2.2.	Interdependência e complementaridade dos serviços do Turismo;
2.3.	Planeamento baseado no orçamento da procura;
2.4.	Intangibilidade das experiências e memórias;
2.5.	Elasticidade do preço;
3.	A procura Turística;
3.1.	Estrutura concetual do mercado;
3.2.	Componentes do sistema Turístico;
3.3.	Turismo em função a procura;
3.4.	Tipologias básicas de procura existentes no mercado;
3.5.	A procura efetiva e suprimida;
3.6.	Fatores influenciadores da Procura;
3.7.	A sazonalidade e a sua problemática;
4.	Oferta e Produto Turístico;
4.1.	 As partes   indivisíveis do Produto;
4.2.	Oferta primária ou Original;
4.3.	Oferta Derivada ou Construída;
5.	Planeamento e Gestão de Destinos;
5.1.	Determinação do mercado referência;
5.2.	Avaliação da procura. Ambiente Socioeconómico 
5.3.	Plano de Marketing e várias etapas;
6.	Pesquisa de Mercados;
6.1.	Estudo de mercado;
6.2.	As várias fases de pesquisa e a Sondagem de opinião;
6.3.	Elaboração de questionário;
7.	Política de Produto;
7.1.	Caraterização dos Produtos;
7.2.	Ciclo de Vida dos Produtos;
7.3.	Diferenciação e Posicionamento;
8.	Promoção de Produtos Turísticos;
8.1.	Processo e elementos de comunicação;
8.2.	Canais de comunicação;
8.3.	A importância do folheto  no Mundo do Turismo;
8.4.	A Publicidade;
8.5.	O mercado. B2B;
8.6.	Relações Públicas;
8.7.	Feiras e Exposições;
9.	Politica de Preços;
9.1.	Métodos de fixação de Preços;
9.2.	As várias  Estratégias.
Metodologia de avaliação
          Avaliação contínua (30%) Teste final (70%)
Bibliografia
          - Balanzá, I. (2003). Marketing e comercialização de Produtos Turísticos. (pp. 01-221). S. Paulo, Brasil:  Thomson Learning
- Nunes, R.  e Marques, A.  e Braga, C.  e Alcântra, A.  e Abranja, N. (2012). Gestão de Agências de Viagens e Turismo. (Vol. 1). (pp. 15-27). Lisboa:  Lidel
Método de Ensino
          ME1-Ensino teórico-prático: Exposição e explicação dos conteúdos programáticos, implementando uma aprendizagem participativa, exercícios de aplicação prática.
ME2- Orientação Tutoria: Resolução de exercícios. Explicação e Esclarecimentos de dúvidas.
Software utilizado nas aulas
          

















