Publicação em Diário da República: Aviso nº 619/2016 - 21/01/2016
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 611816.
Docente(s)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Objetivos
-Introduzir os alunos numa visão abrangente sobre os negócios turísticos, capacitando-os para realizarem uma análise de recursos avaliando o seu potencial.
-Desenvolver a criatividade na conceção de produtos turísticos.
-Introduzir processos e funções de Gestão de Produtos Turísticos.
Programa
Definições, Influências e Determinantes do Produto Turístico.
1.1. Recursos e produtos;
1.2. Diferença entre Recursos e produtos;
1.3. As características do Produto Turístico;
1.4. Produtos conexos do Turismo;
1.5. O sistema Turístico;
1.6. A conceção de novos produtos;
1.7. A composição do produto Turístico;
1.8. Componentes e recursos Turísticos;
1.9. Formas de criação de produto;
1.10. Ciclo de vida do Produto Turístico;
2. Introdução ao Desenvolvimento de Produtos Turísticos;
2.1. Fragmentação dos serviços do produto no destino;
2.2. Interdependência e complementaridade dos serviços do Turismo;
2.3. Planeamento baseado no orçamento da procura;
2.4. Intangibilidade das experiências e memórias;
2.5. Elasticidade do preço;
3. A procura Turística;
3.1. Estrutura concetual do mercado;
3.2. Componentes do sistema Turístico;
3.3. Turismo em função a procura;
3.4. Tipologias básicas de procura existentes no mercado;
3.5. A procura efetiva e suprimida;
3.6. Fatores influenciadores da Procura;
3.7. A sazonalidade e a sua problemática;
4. Oferta e Produto Turístico;
4.1. As partes indivisíveis do Produto;
4.2. Oferta primária ou Original;
4.3. Oferta Derivada ou Construída;
5. Planeamento e Gestão de Destinos;
5.1. Determinação do mercado referência;
5.2. Avaliação da procura. Ambiente Socioeconómico
5.3. Plano de Marketing e várias etapas;
6. Pesquisa de Mercados;
6.1. Estudo de mercado;
6.2. As várias fases de pesquisa e a Sondagem de opinião;
6.3. Elaboração de questionário;
7. Política de Produto;
7.1. Caraterização dos Produtos;
7.2. Ciclo de Vida dos Produtos;
7.3. Diferenciação e Posicionamento;
8. Promoção de Produtos Turísticos;
8.1. Processo e elementos de comunicação;
8.2. Canais de comunicação;
8.3. A importância do folheto no Mundo do Turismo;
8.4. A Publicidade;
8.5. O mercado. B2B;
8.6. Relações Públicas;
8.7. Feiras e Exposições;
9. Politica de Preços;
9.1. Métodos de fixação de Preços;
9.2. As várias Estratégias.
Metodologia de avaliação
Avaliação contínua (30%) Teste final (70%)
Bibliografia
- Balanzá, I. (2003). Marketing e comercialização de Produtos Turísticos. (pp. 01-221). S. Paulo, Brasil: Thomson Learning
- Nunes, R. e Marques, A. e Braga, C. e Alcântra, A. e Abranja, N. (2012). Gestão de Agências de Viagens e Turismo. (Vol. 1). (pp. 15-27). Lisboa: Lidel
Método de Ensino
ME1-Ensino teórico-prático: Exposição e explicação dos conteúdos programáticos, implementando uma aprendizagem participativa, exercícios de aplicação prática.
ME2- Orientação Tutoria: Resolução de exercícios. Explicação e Esclarecimentos de dúvidas.
Software utilizado nas aulas