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Ano Letivo: 2019/20

Conservação e Restauro

Empreendedorismo e Estratégia Empresarial

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 9982/2016 - 05/08/2016

4 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 15,0 T + 30,0 TP + 2,0 OT , Cód. 338049.

Docente(s)
- Eduardo Fontão MontAlverne Brou (2)
- Ricardo Pereira Triães (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não Aplicável

Objetivos
Desenvolver os principais conceitos inerentes ao processo de gestão estratégica;
Compreender a relevância do empreendedorismo como um processo de criação de valor;
Aprender a elaborar um plano de negócios;
Dominar as técnicas de planeamento e execução de projetos.

Programa
I.ESTRATÉGIA EMPRESARIAL

1 - Estratégia: Conceito e processo
1.1. Escolhas e Processo Estratégicos

2 - Análise, formulação e implementação da estratégia
2.1. Análise SWOT – K. Andrews
2.2. Análise Competitiva; Escola do Posicionamento (Modelo das 5 Forças – Porter)
2.3. Estratégias genéricas. - Porter
2.4. A cadeia de valor – Porter
2.5. A Estratégia baseada nos Recursos (the Resource-based view of the Firm) - Barney
2.6. Planeamento Estratégico

II.EMPREENDEDORISMO

1 - Introdução ao empreendedorismo
1.1. Empreendedorismo; conceitos gerais
1.2. O Empreendedorismo em Portugal e no mundo

2 - O empreendedor
2.1. A decisão de empreender
2.2. Características genéricas do empreendedor bem-sucedido

3 – O processo de inovação e a identificação de oportunidades
3.1. Oportunidades e ideias. Fontes de novas ideias
3.2. Tendências na envolvente ambiental e oportunidades
3.3. Métodos de geração de novas ideias
3.4. O Modelo de Negócio (A Tela de Negócio)

4 – O plano de negócios
4.1. As partes componentes do plano de negócios
4.2. A apresentação do plano de negócios
4.3. O Plano de Marketing da Nova Empresa
4.3.1. Conceitos genéricos de Marketing
4.3.2. Estudo de mercado. Segmentação, Targeting e Posicionamento
4.3.3. O marketing-mix
4.4. A Forma Jurídica da Nova Empresa
4.4.1. As empresas singulares
4.4.2. As sociedades
4.4.3. As formalidades da criação da nova empresa
4.5. O Financiamento da Nova Empresa
4.5.1. Necessidades de financiamento do negócio e formas de financiamento
4.5.2. Programas de incentivo para a criação de empresas
4.6. Análise económico-Financeira da Nova Empresa
4.6.1. Demonstrações financeiras. Rácios de análise económico-financeira
4.6.2. Regras de decisão de investimento

III.ATIVIDADE EMPRESARIAL NA ÁREA DA CONSERVAÇÃO E RESTAURO

1 – As empresas
1.1. O CAE nas empresas de conservação e restauro
1.2. A empregabilidade na área da conservação e restauro
1.3. A estratégia empresarial das empresas de conservação e restauro

2 – Laboratório de conservação e restauro
2.1. Tipologia de laboratórios em conservação e restauro
2.2. Requisitos necessários à implantação de um laboratório de conservação e restauro

3 – Projetos em conservação e restauro
3.1. Relatório prévio
3.2. Caderno de encargos
3.3. Orçamentação
3.4. Gestão de projecto

4 - Analise de intervenções de conservação e restauro

Metodologia de avaliação
O aluno é avaliado em época de frequência ou exame pela entrega de um trabalho escrito, realizado em grupo, que consiste na execução de um Plano de Negócios.
O trabalho escrito deverá ser entregue em papel e formato digital, até 30 páginas A4, letra Times tamanho 12, espaço entre linhas 1,5 (até dia 3/6 para a época de frequência).
Os alunos que não entregarem o trabalho escrito em época de frequência são admitidos a exame.

Bibliografia
- Ferreira, M. e Santos, J. e Serra, F. (2010). Ser Empreendedor; Pensar, Criar e Moldar a Nova Empresa. sl: Sílabo
- Mintzberg, H. e Quinn, J. e Ghoshal, S. e Lampel, J. (2014). The Strategy Process; Concepts, Contexts, Cases. sl: Pearson Education
- Osterwalder, A. e Pigneur, Y. (2011). Criar Modelos de Negócios. sl: D. Quixote
- Silva, E. e Monteiro, F. (2013). Empreendedorismo e plano de negócios. sl: Vida económica

Método de Ensino
A metodologia de ensino consiste na exposição dos conceitos teóricos através de apresentação oral e outros suportes. Nas aulas teórico-práticas serão propostos alguns trabalhos e a análise de casos práticos de modo a exercitar os conceitos expostos.

Software utilizado nas aulas
Power Point.
Colibri Zoom.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 17 de setembro de 2020

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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