Publicação em Diário da República: Despacho nº 14880/2013 de 15/11/2013
4 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 15,0 T + 30,0 TP , Cód. 964165.
Docente(s)
- Eunice Ferreira Ramos Lopes (1)
- Sónia Carla Fidalgo Pais (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não se aplica
Objetivos
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos relacionados com os vários departamentos que compõem os empreendimentos turísticos, as suas operações diárias, as tendências de gestão, os novos canais de distribuição e todas as operações que diretamente contribuem para a gestão dos mesmos.
Programa
1. Legislação Hoteleira DL 80/2017
a. Noção de empreendimentos turísticos
b. Noção de alojamento local
c. Tipologias de empreendimentos turísticos
d. Unidades de alojamento
2. Gestão de alojamento
a. Gestão de Front office
b. Gestão de Back office
c. Gestão de Reservas
d. Gestão de andares
e. Garantias e políticas de pagamento
f. Tratamento de reclamações
3. Gestão de Alimentação e Bebidas
a. Departamentos de Alimentação e Bebidas
b. Funções no departamento de Alimentação e Bebidas
4. Ferramentas da gestão Hoteleira
a. No marketing digital
b. Na comunicação
c. Na distribuição
d. Nas novas tecnologias
5. Preço e políticas de preço
a. Fórmula Hubbart
b. Noções de Yeld management e revenue management
6. Análises estatísticas e financeiras
Metodologia de avaliação
Avaliação contínua: exercícios (30%),
Teste Escrito final (70%)
Bibliografia
- Abranja, N. (2019). Gestão do Alojamento, Receção e Housekeeping. Lisboa: Lidel
- Costa, R. (2012). Introdução à Gestão Hoteleira. Lisboa: Lidel
- Costa, R. (2015). Gestão comercial Hoteleira, . Lisboa: Lidel
- Miller, A. (2016). Hotel Operations Management. Pearson Education: Pearson Education
Método de Ensino
ME1-Ensino teórico-prático: Exposição e explicação dos conteúdos programáticos, implementando uma aprendizagem participativa, exercícios de aplicação prática. ME2- Orientação em Tutoria: Resolução de exercícios. Explicação e Esclarecimentos de dúvida
Software utilizado nas aulas
Ver e-learning
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 13 de outubro de 2020
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)