Publicação em Diário da República: Despacho nº 10764/2011 - 30/08/2011
5.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 918420.
Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista (1)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável.
Objetivos
Os alunos devem ficar a conhecer: a diversidade microbiana e a sua classificação; a organização, morfologia, metabolismo e reprodução dos microrganismos; as interrelações entre microrganismos nos sistemas naturais; o papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica.
Programa
1 - Introdução à microbiologia
Objectivos e história. Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos. Principais grupos de microrganismos, papel e importância. Áreas de aplicação.
2 - Características dos diferentes grupos de microrganismos
Microrganismos procarióticos - bactérias e arquibactérias. Microrganismos eucarióticos -fungos algas e protozoários. Vírus - constituição, classificação e replicação.
3 - Nutrição, crescimento e reprodução dos microrganismos
Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes. Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento. Factores limitantes e controlo. Metabolismo bacteriano.
4 - Microbiologia Aplicada
Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar. Microbiologia dos alimentos. Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos.
Programa prático
TP1 - Preparação e esterilização de material.
TP2 - Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3 - Técnica de manipulação asséptica e sementeira.
TP4 - Microrganismos no ambiente.
TP5 - Contagem de microrganismos viáveis em amostras de leite.
TP6 - Contagem directa de microrganismos totais em câmara de contagem.
TP7 - Coloração de bactérias.
TP8 - Sementeira e observação microscópica de fungos.
TP9 - Análise microbiológica de uma água (técnica da membrana filtrante).
Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%).
B - Teste teórico final.
Classificação final - 0,4*A + 0,6*B
Bibliografia
- Ferreira, W. e Sousa, J. e Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel - Edições Técnicas
- Tortora, G. e Funke, B. e Case, C. (2008). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora
- Willey, J. e Sherwood, L. e Woolverton, C. (2008). Prescott, Harley and Klein's Microbiology. New York: McGraw-Hill
Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.
Software utilizado nas aulas
Não aplicável.
Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 17 de julho de 2019
Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)