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Ano Letivo: 2019/20

Conservação e Restauro

Biodeterioração

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Publicação em Diário da República: Despacho n.º 10852/2016 - 05/09/2016

4.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL + 3,0 OT , Cód. 938027.

Docente(s)
- Luis Filipe Neves Carreira dos Santos (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Esta unidade curricular visa:
1.A compreensão dos diferentes aspectos da acção biológica;
2. Dotar os alunos dos conhecimentos elementares para a detecção, identificação e controlo dos inúmeros agentes de biodeterioração.
3. Conhecimento de métodos e técnicas laboratoriais utilizadas na área.

Programa
1. A preservação de bens culturais ? diferentes conceitos e diferentes abordagens.
1. Conceitos de Biologia Geral, biologia celular, genética e classificação de seres vivos;
2. Biodeterioração do Património Cultural: Agentes de biodeterioração, Factores limitantes, Materiais orgânicos e inorgânicos, materiais sintéticos;
3. Técnicas de deteção da ação biológica. Controlo e prevenção.
4. Utilização do microscópio ótico, preparação de lâminas finas, identificação de líquenes (microscopia, spot tests e chaves dicotómicas), cultura de microorganismos; extração de elementos químicos naturais.

Metodologia de avaliação
Classificação final: Teste escrito (60%) + Apresentação oral (20%) + Mini testes (20%). Nota mínima da média ponderada inferior a 10 Valores = Admissão a exame.

Bibliografia
- GAYLARDE, C. e SEAL, K. e ALLSOPP, D. (2004). Introduction to Biodeterioration. Cambridge: Cambridge University Press
- SALVADORI, O. e NUGARI, M. e CANEVA, G. (1991). Biology in the Conservation of Works of Art. Roma: ICCROM Ed.

Método de Ensino
1. Aulas teóricas;
2 Aulas laboratoriais;
3. Orientação tutorial.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 05 de outubro de 2020

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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