Publicação em Diário da República: Aviso nº 3681/2017 - 07/04/2017
4 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 TP , Cód. 60168.
Docente(s)
- Olinda Maria dos Santos Sequeira (1)(2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não Aplicável
Objetivos
O aluno deverá compreender os diversos conceitos que englobam o conceito geral de Gestão. O Aluno deverá aplicar conceitos de Gestão.
Programa
1. Conceito de Organização
1.1. A evolução histórica da teoria das Organizações
1.2. Empresa um caso particular de Organização
1.3. A Empresa versus o Meio Ambiente
1.4. A estrutura da empresa
1.5. Tipos de Organização
2. A Gestão por Objetivos
2.1. Origens
2.2. Características
2.3. Fixação de objetivos
2.4. Planeamento Estratégico e Planeamento Tático
2.5. Ciclo da APO
2.6. Apreciação crítica da APO
3. A Função Operacional
3.1. Tipos de processo de produção
3.2. Seleção do Processo Produtivo
3.3. O Controlo da Qualidade
3.4. Produtividade
4. A função Financeira
4.1. A noção de função financeira
4.2. As ferramentas contabilísticas
4.3. O equilíbrio financeiro
4.4. Rentabilidade e Autofinanciamento
5. A Função Comercial
5.1. Noção de Marketing
5.2. A estratégia de Marketing
5.3. Análise Matricial
5.4. Identificação dos Clientes-Alvo
5.5. As variáveis do Marketing-Mix
6. A Função dos Recursos Humanos
6.1. Qual o seu objetivo
6.2. A Motivação (principais abordagens)
6.3. A Liderança e estilos de gestão
6.4. O que é a Gestão do Pessoal
6.5. Estratégia dos Recursos Humanos
Metodologia de avaliação
Avaliação contínua: Uma provas escrita com a ponderação de 40% e um trabalho de grupo com a ponderação de 60%.
Avaliação por exame: Prova escrita: 100%;
Bibliografia
- Chiavenato, I. (1999). Introdução à teoria geral da administração. Rio de Janeiro: Edições Campus
- Macães, M. (2015). Manual de Gestão Moderna, Teoria e Prática. Lisboa: Atual Editora
Método de Ensino
Sessões teóricas com exposição oral e sessões práticas com resolução de casos práticos de cariz muito próximo à realidade.
Software utilizado nas aulas
Não Aplicável