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Ano Letivo: 2018/19

Contabilidade

Contabilidade de Gestão I

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 13772/2014 - 12/11/2014

6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 45,0 PL , Cód. 905612.

Docente(s)
- Pedro Augusto Nogueira Marques (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1. Reconhecer as limitações da Contabilidade Financeira;
2. Distinguir custos;
3. Distinguir os sistemas de custeio total, variável e racional;
4. Compreender os pressupostos, âmbito de utilização e limite da análise CVR;
5. Reconhecer os diferentes regimes de fabrico.

Programa
1. Introdução:
- Âmbito e objectivos da Contabilidade de Gestão;
- Principais conceitos.

2. Classificação de custos e apuramento dos resultados por funções:
- Custos Directos e Custos Indirectos;
- Custos Fixos e Custos Variáveis;
- Custos do Produto e Custos do Período;
- Demonstração dos Resultados por Funções.

3. Sistemas de Custeio:
- Sistema de Custeio Total Completo;
- Sistema de Custeio Racional;
- Sistema de Custeio Total com Imputação de Custos Fixos por Quotas Teóricos;
- Sistema de Custeio Variável;
- Análise das diferenças nos resultados pela aplicação dos vários sistemas de custeio.

4. Análise de Custos/Volume/Resultados:
- O comportamento dos custos face a variações do nível de actividade;
- Análise CVR: pressupostos, limites e âmbito de utilização;
- A equação CVR do Resultado;
- Margem de Contribuição;
- Ponto Crítico das Vendas em situações de monoproduto e multiproduto;
- Margem de Segurança.

5. Métodos de análise e repartição dos custos. Valorização da produção acabada:
- Imputação de base única e de base múltipla dos custos indirectos;
- O Método das Secções Homogéneas.

6. As empresas industriais e os regimes de fabrico:
- Regimes de fabrico;
- Métodos de apuramento do custo industrial: Método Directo e Método Indirecto;
- Valorização da Produção em Vias de Fabrico;
- Valorização da Produção Defeituosa;
- Classificação dos produtos obtidos em produção conjunta;
- Critérios de repartição dos custos conjuntos;
- Utilidade e limitações da informação proporcionada em regime de produção conjunta.

Metodologia de avaliação
Alunos são aprovados com nota igual ou superior a 10 valores. Com nota de 8 ou 9 valores serão sujeitos a uma prova oral. Com nota igual ou superior a 16 valores, terão de efectuar uma defesa oral, caso contrário, ser-lhes-á atribuída a nota de 15.

Bibliografia
- Caiado, A. (2012). Contabilidade Analítica e de Gestão. Lisboa: Áreas Editora
- Franco, V. (2010). Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão. Lisboa: Livros Horizonte
- Vicente, C. e Vieira, J. e Asseiceiro, J. e Caldeira, C. e Ferreira, D. (2014). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados. Lisboa: Rei dos Livros

Método de Ensino
As metodologias a utilizar são o método expositivo, com recurso à projecção de diapositivos, os métodos dedutivo e indutivo. É utilizada também a metodologia por simulação pedagógica.

Software utilizado nas aulas

 

 

 


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