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Qualidade Alimentar

Ano Letivo: 2017/18

 

O CTeSP em Qualidade Alimentar é uma formação de nível superior, criada e registada no Instituto Politécnico de Tomar. Enquadra-se na área de formação de Indústrias Alimentares, área de formação considerada pelo IEFP como prioritária, sendo, também,  o setor agro-alimentar considerado um dos setores chave da região onde se insere o IPT. À necessidade de recursos humanos qualificados em qualidade alimentar para o setor empresarial industrial acrescem as necessidades para o setor empresarial dos serviços envolvendo a manipulação e transformação de alimentos, como é o caso da hotelaria e da restauração.  O TeSP em Qualidade Alimentar do IPT dá resposta a essas necessidades.

Os Técnicos Superiores Profissionais em Qualidade Alimentar, com diploma obtido na ESTT, poderão prosseguir os seus estudos na Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica da ESTT com creditação parcial da formação obtida no CTeSP em Unidades Curriculares dessa Licenciatura. Posteriormente, os estudos poderão prosseguir no Mestrado em Tecnologia Química da ESTT. 

        

Local de Funcionamento: Tomar.

Objectivos

 O CTeSP em Qualidade Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências para operar e supervisionar as operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos alimentos, bem como implementar e manter um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar.

Saídas profissionais

 Os Técnicos Superiores Profissionais em Qualidade Alimentar adquirem competências para exercer funções no setor agro-alimentar, em Portugal e no estrangeiro, em organismos públicos e privados, nomeadamente:

• Indústrias de fabrico e processamento de produtos agro-alimentares;

• Laboratórios de controlo de qualidade de matérias primas e alimentos;

• Organismos de controlo e certificação de produtos alimentares;

• Centros de normalização e embalagem de produtos agro-alimentares;

• Empresas de consultadoria nas áreas da qualidade, higiene e segurança alimentar;

• Organismos de inspeção e vigilância de matérias primas e produtos agro-

alimentares;

• Empresas de comercialização e distribuição de produtos alimentares;

• Logística alimentar.

Condições de Acesso

Podem candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto -Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos -Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro.
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
  • Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50 % das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso.

Apoios Sociais

- Possibilidade de Bolsa de Estudo;

- Complementos de bolsas de estudo para alojamento;

- Complementos de bolsas de estudo para transportes de alunos das Regiões Autónomas;

- Auxílios de emergência;

- Acesso a unidades alimentares a preços sociais;

- Acesso a alojamento;

- Atribuição de bolsas de mérito;

- Atribuição de bolsas de estudante-colaborador;

- Bolsas Municipais.

 

Provas de Ingresso

Área relevante para o ingresso (n.º 4 do artigo 11.º do Decreto -Lei n.º 43/2014, de 18 de março):

  • Matemática
  • Química
  • Biologia

Propinas e métodos de pagamento

 O valor da propina é de 600,00€ anuais, podendo ser feito a pronto ou por 8 mensalidades de 67,00€ e a última de 64,00€.

Taxas e Emolumentos

 Candidatura 40,00€.

No caso do envio da documentação por mail (servacademicos@ipt.pt) ou via CTT (Estrada da Serra - Quinta do Contador, 2300-313 Tomar) , o pagamento pode ser feito por transferência bancária para:

NIB: 0781 0112 0000 0001 2791 7

IBAN - PT50 0781 0112 0000 0001 2791 7

BIC - IGCPPTPL

O comprovativo de transferência com a indicação dos dados do aluno e com o nome de titular da conta titular deve ser enviado para - tesouraria@ipt.pt 

Documentos necessários

- Ficha de candidatura preenchida;

- Fotocópia simples (facultativa) do BI e Cartão de Identificação Fiscal ou Cartão de Cidadão;

- Certificado de habilitações ou Certificado de frequência com discriminação das disciplinas feitas;

- Currículo escolar e profissional

Ano Letivo: 2017/18

Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016

Plano curricular
Cód. UC Área ECTS Docente
Obg. Opt.
1º Semestre
61695 Bioquímica MicrobianaBiologia e bioquímica 4
61697 Introdução à Indústria Agro-alimentarIndústrias alimentares 3.5
61692 MatemáticaMatemática 5
61691 PortuguêsLíngua e literatura materna 4
61694 Química GeralQuímica 5.5
61696 Química OrgânicaQuímica 4
61693 TIC, Redes Sociais e Negócio InteligenteInformática na óptica do utilizador 4
2º Semestre
61698 Atelier de CriatividadeGestão e administração 2
616925 Biologia 5
616926 Expressão Oral e Escrita 5
616911 Higiene e SegurançaSegurança e higiene no trabalho 3
61699 InglêsLínguas e literaturas estrangeiras 4
616927 Inglês Complementar 5
616923 Matemática Complementar 5
616910 Métodos AnalíticosQuímica 5.5
616924 Química 5
616914 Química AlimentarIndústrias alimentares 5
616913 Reatores e Processos BiológicosTecnologia dos processos químicos 5.5
616912 Tecnologia de Processamento de Alimentos IIndústrias alimentares 5

 

Plano curricular
Cód. UCÁrea ECTS Docente
Obr. Opt.
1º Semestre
616915 Atelier de Inovação e EmpreendedorismoGestão e administração 2
616920 Biotecnologia AlimentarIndústrias alimentares 5
616919 Controlo de Qualidade AlimentarIndústrias alimentares 5
616921 Higiene e Segurança AlimentarIndústrias alimentares 4
616917 Processos Industriais e AmbienteTecnologia de protecção do ambiente 5
616916 Sistemas de Gestão IntegradaGestão e administração 4
616918 Tecnologia de Processamento de Alimentos IIIndústrias alimentares 5
2º Semestre
616922 EstágioIndústrias alimentares 30

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Parcerias

Sicarze - Sociedade Industrial de Carnes do Zêzere, S. A.

Lusiaves - Indústria e Comércio Agro-alimentar, S. A.

TAGUSVALLEY - Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo

Laborline-Serviços de Engenharia, Segurança e Higiene, Lda

Fumeiro Tradicional da Região dos Templários

 Fernanda Galo, Lda

Templarpan- Sociedade Industrial e Comercial de Panificação da Região de Turismo dos Templários, Lda.

A.logos-Associação para o desenvolvimento de assessoria e ensaios técnicos

Ribasabores-Indústria de Carnes, Lda

Ferreira Gomes & Filhos, Lda

Sociedade Agro-Alimentar da Mascata, Lda

Uniovo - Ovos e Derivados, S.A.

Margarido & Margarido,Lda

Anca Nicoleta Poiana Martins

Victor Guedes - Indústria e Comércio, SA

Contactos

Coordenador(a) de Curso

Maria Teresa da Luz Silveira

Maria Teresa da Luz Silveira

Gabinete: J204
t.: 249328160
ext.: 6204
endereço de e-mail

Secretariado

Hirondina Alves Sao Pedro

Hirondina Alves Sao Pedro

Gabinete: F207
t.: 249328150
ext.: 5202
endereço de e-mail
Ano Letivo: 2017/18
NP4552
Financiamento
KreativEu
erasmus
catedra
b-on
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
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santander
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UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
Compete 2030
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