Publicação em Diário da República: Despacho nº 13772/2014 - 12/11/2014
6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 45,0 PL , Cód. 905612.
Docente(s)
            - Pedro Augusto Nogueira Marques  (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Não aplicável.
Objetivos
          1. Reconhecer as limitações da Contabilidade Financeira;
2. Distinguir custos;
3. Distinguir os sistemas de custeio total, variável e racional;
4. Compreender os pressupostos, âmbito de utilização e limite da análise CVR;
5. Reconhecer os diferentes regimes de fabrico.
Programa
          1. Introdução:
   - Âmbito e objectivos da Contabilidade de Gestão;
   - Principais conceitos.
2. Classificação de custos e apuramento dos resultados por funções:
   - Custos Directos e Custos Indirectos;
   - Custos Fixos e Custos Variáveis;
   - Custos do Produto e Custos do Período;
   - Demonstração dos Resultados por Funções.
3. Sistemas de Custeio:
   - Sistema de Custeio Total Completo;
   - Sistema de Custeio Racional;
   - Sistema de Custeio Total com Imputação de Custos Fixos por Quotas Teóricos;
   - Sistema de Custeio Variável;
   - Análise das diferenças nos resultados pela aplicação dos vários sistemas de custeio.
4. Análise de Custos/Volume/Resultados:
   - O comportamento dos custos face a variações do nível de actividade;
   - Análise CVR: pressupostos, limites e âmbito de utilização;
   - A equação CVR do Resultado;
   - Margem de Contribuição;
   - Ponto Crítico das Vendas em situações de monoproduto e multiproduto;
   - Margem de Segurança.
5. Métodos de análise e repartição dos custos. Valorização da produção acabada:
   - Imputação de base única e de base múltipla dos custos indirectos;
   - O Método das Secções Homogéneas.
6. As empresas industriais e os regimes de fabrico:
   - Regimes de fabrico;
   - Métodos de apuramento do custo industrial: Método Directo e Método Indirecto;
   - Valorização da Produção em Vias de Fabrico;
   - Valorização da Produção Defeituosa;
   - Classificação dos produtos obtidos em produção conjunta;
   - Critérios de repartição dos custos conjuntos;
   - Utilidade e limitações da informação proporcionada em regime de produção conjunta.
Metodologia de avaliação
          Alunos são aprovados com nota igual ou superior a 10 valores. Com nota de 8 ou 9 valores serão sujeitos a uma prova oral. Com nota igual ou superior a 16 valores, terão de efectuar uma defesa oral, caso contrário, ser-lhes-á atribuída a nota de 15.
Bibliografia
          - Caiado, A. (2012). Contabilidade Analítica e de Gestão. Lisboa:  Áreas Editora
- Ferreira, D.  e Caldeira, C.  e Asseiceiro, J.  e Vieira, J.  e Vicente, C. (2014). Contabilidade de Gestão - Estratégia de Custos e de Resultados. Lisboa:  Rei dos Livros
- Franco, V. (2010). Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão. Lisboa:  Livros Horizonte
Método de Ensino
          As metodologias a utilizar são o método expositivo, com recurso à projecção de diapositivos, os métodos dedutivo e indutivo. É utilizada também a metodologia por simulação pedagógica.
Software utilizado nas aulas
          

















