Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016
4 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP , Cód. 61695.
Docente(s)
            - Cecília de Melo Correia Baptista  (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          NA
Objetivos
          Caracterizar os diferentes grupos de micro-organismos e conhecer alguns detalhes relativos à microbiologia alimentar. Identificar as biomoléculas e as suas funções nos seres vivos. Conhecer as principais vias metabólicas dos micro-organismos.                                       
Programa
          PARTE I  Microbiologia
Capítulo 1  O mundo microbiano
1.1 - Os diferentes grupos de micro-organismos;
1.2 - Estrutura e características de bactérias, fungos, algas e protozoários;
1.3 - Tipos nutricionais dos micro-organismos;
1.4 - Crescimento microbiano e seu controlo;
1.5 - Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos naturais;
1.6 - Implicações na contaminação de alimentos.
Capítulo 2  Crescimento microbiano in vitro
2.1 - Esterilização, antisepsia e desinfecção; 
2.2 - Cultura de micro-organismos in vitro; 
2.3 - Meios de cultura: classificação e preparação; 
2.4 - Técnicas de sementeira, isolamento e análise de micro-organismos.
Parte II  Bioquímica 
Capítulo 3  Biomoléculas 
3.1 - Grupos funcionais mais comuns; Aspectos estruturais e funções;
3.2 - Glúcidos;
3.3 - Lípidos;
3.4 - Proteínas; Enzimas;
3.5 - Ácidos nucleicos.
Capítulo 4  Introdução ao metabolismo microbiano
4.1 - Noções básicas de energética bioquímica;
4.2 - Energia associada ao ATP e a outras moléculas fosforiladas;
4.3 - Metabolismo microbiano; Respiração aeróbia e anaeróbia; Fermentações.
4.4 - Reacções anabólicas e catabólicas; Integração de metabolismos.
Metodologia de avaliação
          1 - Avaliação prática (PL): Atrabalhos práticos; B  Teste escrito;PL=(A+B)/2
2  Avaliação contínua (TP):C  2 mini-testes,C1 - 10 val. (Parte I) e C2 - 10 val. (Parte II) TP=C1+C2 
3  Classificação final 
CF = 0,7TP + 0,3PL
 
Bibliografia
          - Ferreira, W.  e Sousa, J.  e Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa:  Lidel Edições Técnicas
- Quintas, A.  e Freire, A.  e Halpern, M. (2008). Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Lisboa:  Lidel Edições Técnicas
- Tortora, G.  e Funke, B.  e Case, C. (2005). Microbiologia. Porto Alegre:  Artmed Editora S.A.
Método de Ensino
          Aulas expositivas com abordagens teóricas e aulas práticas laboratoriais para realização de trabalhos práticos de aplicação.
Software utilizado nas aulas
          NA

















