Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016
4 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP , Cód. 61695.
Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
NA
Objetivos
Caracterizar os diferentes grupos de micro-organismos e conhecer alguns detalhes relativos à microbiologia alimentar. Identificar as biomoléculas e as suas funções nos seres vivos. Conhecer as principais vias metabólicas dos micro-organismos.
Programa
PARTE I Microbiologia
Capítulo 1 O mundo microbiano
1.1 - Os diferentes grupos de micro-organismos;
1.2 - Estrutura e características de bactérias, fungos, algas e protozoários;
1.3 - Tipos nutricionais dos micro-organismos;
1.4 - Crescimento microbiano e seu controlo;
1.5 - Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos naturais;
1.6 - Implicações na contaminação de alimentos.
Capítulo 2 Crescimento microbiano in vitro
2.1 - Esterilização, antisepsia e desinfecção;
2.2 - Cultura de micro-organismos in vitro;
2.3 - Meios de cultura: classificação e preparação;
2.4 - Técnicas de sementeira, isolamento e análise de micro-organismos.
Parte II Bioquímica
Capítulo 3 Biomoléculas
3.1 - Grupos funcionais mais comuns; Aspectos estruturais e funções;
3.2 - Glúcidos;
3.3 - Lípidos;
3.4 - Proteínas; Enzimas;
3.5 - Ácidos nucleicos.
Capítulo 4 Introdução ao metabolismo microbiano
4.1 - Noções básicas de energética bioquímica;
4.2 - Energia associada ao ATP e a outras moléculas fosforiladas;
4.3 - Metabolismo microbiano; Respiração aeróbia e anaeróbia; Fermentações.
4.4 - Reacções anabólicas e catabólicas; Integração de metabolismos.
Metodologia de avaliação
1 - Avaliação prática (PL): Atrabalhos práticos; B Teste escrito;PL=(A+B)/2
2 Avaliação contínua (TP):C 2 mini-testes,C1 - 10 val. (Parte I) e C2 - 10 val. (Parte II) TP=C1+C2
3 Classificação final
CF = 0,7TP + 0,3PL
Bibliografia
- Ferreira, W. e Sousa, J. e Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel Edições Técnicas
- Quintas, A. e Freire, A. e Halpern, M. (2008). Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Lisboa: Lidel Edições Técnicas
- Tortora, G. e Funke, B. e Case, C. (2005). Microbiologia. Porto Alegre: Artmed Editora S.A.
Método de Ensino
Aulas expositivas com abordagens teóricas e aulas práticas laboratoriais para realização de trabalhos práticos de aplicação.
Software utilizado nas aulas
NA