Publicação em Diário da República: RCC 21/12/2010 [DR.4928/2011 21.03.2011]
5 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP + 15,0 OT , Cód. 964016.
Docente(s)
- Isabel Maria da Cruz Ferreira (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável.
Objetivos
Contribuir para o conhecimento de aspetos básicos da Ergonomia e sua aplicabilidade.
Desenvolver competências para a deteção de problemas a nível ergonómico.
Desenvolver capacidades no âmbito da intervenção ergonómica.
Programa
1.Introdução à Ergonomia: conceitos, métodos e técnicas
2.Anatomia, fisiologia e psicologia (modalidades sensoriais; função neuromuscular; coluna e vertebras; metabolismo)
3.Antropometria (tipos; medidas e variações nas medidas; realização de medidas)
4.Biomecânica ocupacional (movimentos; posturas)
5.Posto de trabalho (arranjo físico; dimensionamento)
6.Ambiente físico (luz, cores, sinais; ruídos; vibrações)
7.Factores humanos no trabalho (fadiga, stress)
8.Ergonomia do produto.
Metodologia de avaliação
Em período de contacto: os estudantes podem optar por elaboração/apresentação de trabalho 20% + avaliação escrita 80%; ou avaliação escrita (100%).
Temas dos trabalhos e critérios de avaliação: e-learning.
Épocas de exame estabelecidas (100%).
Bibliografia
- ABRAHÃO, J. (2009). Introdução à Ergonomia. São Paulo: Edgard Blücher.
- DUL, J. (2004). Ergonomia prática. São Paulo: Edgard Blücher.
- IIDA, I. (2005). Ergonomia: Projeto e Produção. São Paulo: Edgard Blucher.
- MIGUEL, A. (2012). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto: Porto Editora.
Método de Ensino
Aulas teórico-práticas com exposição oral e com apresentação/discussão de casos concretos, apoiadas por datashow. Apresentação de trabalhos realizados pelos estudantes.
Software utilizado nas aulas
Não aplicável.