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Ano Letivo: 2015/16

Engenharia Química e Bioquímica

Microbiologia

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 10764/2011 - 30/08/2011

5.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 918420.

Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem ficar a conhecer: a diversidade microbiana e a sua classificação; a organização, morfologia, metabolismo e reprodução dos microrganismos; as interrelações entre microrganismos nos sistemas naturais; o papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica.

Programa
1 – Introdução à microbiologia
Objectivos e história. Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos. Principais grupos de microrganismos, papel e importância. Áreas de aplicação.
2 – Características dos diferentes grupos de microrganismos
Microrganismos procarióticos – bactérias e arquibactérias. Microrganismos eucarióticos –fungos e protistas (algas e protozoários). Vírus – constituição, classificação e replicação.
3 – Nutrição, crescimento e reprodução dos microrganismos
Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes. Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento. Factores limitantes e controlo. Metabolismo bacteriano.
4 – Microbiologia Aplicada
Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar. Microbiologia dos alimentos. Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos.
Programa prático
TP1 – Preparação e esterilização de material.
TP2 – Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3 – Técnica de manipulação asséptica e sementeira.
TP4 – Microrganismos no ambiente.
TP5 – Contagem de microrganismos viáveis em amostras de leite.
TP6 – Contagem directa de microrganismos totais em câmara de contagem.
TP7 – Coloração de bactérias.
TP8 – Sementeira e observação microscópica de fungos.
TP9 – Análise microbiológica de uma água (técnica da membrana filtrante).

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%).
B - Teste teórico final.
Classificação final - 0,4*A + 0,6*B

Bibliografia
- Ferreira, W. e Sousa, J. e Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel - Edições Técnicas
- Tortora, G. e Funke, B. e Case, C. (2008). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora
- Willey, J. e Sherwood, L. e Woolverton, C. (2008). Prescott, Harley and Klein's Microbiology. New York: McGraw-Hill

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

 

 


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