Publicação em Diário da República: Despacho nº 10765/2011 - 30/08/2011
6 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 16,0 PL + 14,0 TP , Cód. 300124.
Docente(s)
            
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Conhecimentos de microbiologia, bioquímica, fenómenos de transferência e processos de separação.
Objetivos
          Os alunos devem ser capazes de: compreender a importância da agricultura, produção e processamento de alimentos, para um desenvolvimento sustentável; aplicar os principios do HACCP; dimensionar os equipamentos das operações unitárias da indústria alimentar.
Programa
          A agricultura e a produção de alimentos.Indústria alimentar. Qualidade e segurança dos alimentos. Principais matérias-primas. Princípios fundamentais do tratamento tecnológico dos alimentos e higiene Alimentar. Concentração por evaporação. Extração com solventes. Desidratação - Secagem. Re-hidratação.
Metodologia de avaliação
          Prova escrita final e relatórios dos trabalhos laboratoriais. Classificação mínima de 10 valores em ambas as componentes.
Bibliografia
          - Fellows, P. (2000). Food Processing Technology: principles and practice. Cambridge:  Woodhead Publishing limited
- Lilly, A.  e Cowell, N.  e Butters, J.  e Brennan, J. (1990). Food Engineering Operations. Barking:  Elsevier Science Publishers
(2000). Encyclopedia of Separation Science. London:  Academic Press
Método de Ensino
          Aulas teóricas e expositivas, onde se descreve e exemplifica a aplicação dos princípios fundamentais. Aulas práticas/laboratoriais em que são realizados trabalhos
laboratoriais e proposta a resolução de casos práticos.
Software utilizado nas aulas
          Não aplicável.

















