Publicação em Diário da República: Despacho nº 10764/2011 - 30/08/2011
5.5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 P , Cód. 918434.
Docente(s)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não Aplicável
Objetivos
Desenvolvimento de capacidades para a compreensão das variáveis do processo de cozimento kraft e da etapa de branqueamento, das variáveis de cozimento do processo bissulfito, dos fundamento da recuperação de químicos na fábrica de pasta e do controlo de qualidade típico na fábrica da pasta.
Programa
1-Generalidades;
2-Produção, recepção e preparação da madeira;
3-Tipos de processos de produção de pastas;
4-Processo kraft;
5-Variáveis importantes de uma lixívia kraft;
6-O cozimento kraft;
7-Processo sulfito;
8-Separação de nós, lavagem e depuração;
9-Branqueamento;
10-Tratamentos finais; 11-Controlo de qualidade;
12-Caldeira de recuperação.
Metodologia de avaliação
A avaliação contínua dispensa a avaliação por exame se a classificação for igual ou superior a 10 valores na soma das componentes prática e teórica.
Bibliografia
- Garcia, J. e Lluciá, T. (1984). Blanqueo de pastas en la industria papelera. .: Univ. Politécnica de Catalunya
- Gulliehsen, J. e Fogelholm, C. (1999). Chemical Pulping. .: Fopet Oy, Finland
- Reeve, D. e Dence, C. (1996). Pulp Bleaching - Principles and Practice. Atlanta: Tappi Press
- Rydholm, S. (1985). Pulping Processes. Malabar: Robert Krieger Publishing
Método de Ensino
Aulas teóricas onde são leccionados os fundamentos teóricos e aulas práticas de trabalho de laboratório onde se executarão ensaios de cozimento, e de branqueamento e de controlo de qualidade do produto final.
Software utilizado nas aulas