Publicação em Diário da República: Despacho nº 10764/2011 - 30/08/2011
5.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 918420.
Docente(s)
            - Cecília de Melo Correia Baptista  (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
          Conhecimento da estrutura e propriedades das biomoléculas.
Objetivos
          Os alunos devem ficar a conhecer: a diversidade microbiana e a sua classificação; a organização, morfologia, metabolismo e reprodução dos microrganismos; as interrelações entre microrganismos nos sistemas naturais; o papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica.
Programa
          1  Introdução à microbiologia
Objectivos e história. Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos. Principais grupos de microrganismos, papel e importância. Áreas de aplicação.
2  Características dos diferentes grupos de microrganismos
Microrganismos procarióticos  bactérias e arquibactérias. Microrganismos eucarióticos fungos e protistas (algas e protozoários). Vírus  constituição, classificação e replicação.
3  Nutrição, crescimento e reprodução dos microrganismos
Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes. Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento. Factores limitantes e controlo. Metabolismo bacteriano. 
4  Microbiologia Aplicada
Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar. Microbiologia dos alimentos. Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos. 
Programa prático
TP1  Preparação e esterilização de material.
TP2  Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3  Técnica de manipulação asséptica e sementeira.
TP4  Microrganismos no ambiente.
TP5  Contagem de microrganismos viáveis em amostras de leite. 
TP6  Contagem directa de microrganismos totais em câmara de contagem.
TP7  Coloração de bactérias.
TP8  Sementeira e observação microscópica de fungos.
TP9  Análise microbiológica de uma água (técnica da membrana filtrante).
Metodologia de avaliação
          A - Avaliação contínua prática (trabalhos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%). 
B - Teste teórico final.
Classificação final - 0,4*A + 0,6*B
Bibliografia
          - Ferreira, W.  e Sousa, J.  e Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa:  Lidel - Edições Técnicas
- Tortora, G.  e Funke, B.  e Case, C. (2008). Microbiologia. S. Paulo:  Artmed Editora
- Willey, J.  e Sherwood, L.  e Woolverton, C. (2008). Prescott, Harley and Klein's Microbiology. New York:  McGraw-Hill
Método de Ensino
          Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.
Software utilizado nas aulas
          

















