Publicação em Diário da República: Despacho nº 3359/2013 - 01/03/2013
4.5 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 TP + 3,0 O , Cód. 964414.
Docente(s)
- Henrique Joaquim de Oliveira Pinho (2)
(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona
Pré-requisitos
Não aplicável.
Objetivos
1. Aquisição de conhecimentos acerca dos conceitos, teorias e métodos de gestão da produção, desde o aprovisionamento até ao controlo de produção, incluindo a gestão de custos; 2. Os alunos deverão ser capazes de planear a produção, ou interpretar e otimizar sistemas de produção existentes.
Programa
1. O planeamento: técnicas de planeamento, estudo do método e tempos de trabalho. 2. O aprovisionamento: as compras e gestão de stocks. 3. A produção: novo contexto da gestão produção; a manutenção; documentação na GP. 4. Lean management: princípios e ferramentas. 5. Medição do desempenho de um sistema de produção. 6. Os custos na produção
Metodologia de avaliação
Teste escrito em frequência ou épocas de exame com nota mínima de 7 valores.
Realização de trabalho prático.
Bibliografia
- Casals, R. (1999). Organização e Gestão: Rumo à produtividade nas indústrias gráficas.. .: Europa-América
- Curtois, A. (2003). Gestão da produção. Lisboa: Edições Lidel
- Hugel, H. e Baranger, P. (1994). Gestão da Produção. Lisboa: Edições Sílabo
- Lysons, C. (1990). O Aprovisionamento na empresa. Lisboa: Editorial Presença
Método de Ensino
1. Aulas teóricas expositivas e audiovisuais; 2. Análise de exemplos práticos; 3. Resolução de exercícios; 4. Trabalho de grupo sobre o cap. 4; 5. Trabalho de grupo sobre tema dos cap. 5 ou 6; 6. Trabalho individual sobre tema dos cap. 5 ou 6.
Software utilizado nas aulas
Folha de cálculo (opcional).